Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Славим человека труда

23.04.2016

В 2016 году отмечается пятилетний срок проведения таких конкурсов, которые существуют и развиваются при поддержке полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Рюриковича Холманских. Смысл проекта «Славим человека труда» в том, чтобы вернуть заслуженное уважение тем людям, которые своим трудом создают богатства нашей страны.

Этот проект помогает выполнить ту задачу, которую поставил президент РФ -  к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных  рабочих мест. Если бы задача стояла только в том,  чтобы создать рабочие места и подготовить  кадры, то это было бы слишком просто. На самом деле, каждый, кто занимается  этим проектом,  рискнул  заняться почти невероятным делом. Мы замахнулись на то, чтобы ни больше, ни меньше  изменить российское общество. Нас всех учили в школе, что человека человеком создал труд, но мы об этом редко вспоминали. Значение труда оказалось недооценено, к  сожалению, в современной  системе ценностей он занял второе место после потребления. На самом деле, конечно,  мы ничего не имеем против красивой жизни и красивых вещей, но мы убеждены,  что в смысле ценностей труд должен быть на первом месте, а потребление на одном из последних.

И каждый из победителей конкурса «Славим человека труда» - это  живой пример  того, что поставленная цель достижима. 

Праздник открыл Игорь Холманских. Присутствовали руководители всех  регионов  УФО. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поздравил  присутствовавших ветеранов труда, победителей и гостей на курганской земле и выразил уверенность,  что география проекта будет расширяться.

В 2016 году конкурс проходил не только по рабочим, но и по инженерным  специальностям. Так, что к профессиональной элите присоединились инженер- металлург, инженер-конструктор, инженер – программист, инженер-механик, инженер-технолог, инженер-эколог, инженер по системам  автоматизированного управления.

Торжественное мероприятие проходило в лучшем в Кургане зале – областной филармонии. Курганский симфонический оркестр исполнил  торжественное произведение Глинки «Славься». Девушки в расшитых костюмах и высоких киверах вручали каждому победителю дипломы. К каждой группе по номинациям выходил губернатор с коротким приветствием, поздравлял их и фотографировался.  Между приветствиями выступал симфонический оркестр и замечательные артисты Курганской филармонии, которые представляли отдельные номера на высоком профессиональном уровне в честь победителей по номинациям под гром аплодисментов. Это было очень волнительно, что отражалось на лицах виновников торжества. В делегациях ЯНАО и ХМАО были приглашены ветераны – первопроходцы освоения Крайнего Севера Тюменской области, участники  создания крупного топливно-энергетического комплекса России. Хорошая традиция эстафеты великих дел и свершений. Это подчеркивалось во многих выступлениях.

Назову победителей из Тюмени. В инженерном искусстве второе место завоевал Руслан Хамидуллин из Тюменского нефтегазового университета. Лучшим водителем стала  тюменка Олеся Кайлоринова (ОАО ТПАТП  N 1). Членов команды Челябинской области заинтересовал проект Антона Назарова из Тюмени,  который разработал подвеску для спортивных автомобилей.

В конкурсе «Лучший пожарный» победили представители ЯНАО  Евгений Ерофеев, второе место - Александр Мальцев из Югры, третье - Рамиль Низулимов из ЯНАО.

Интересно были представлены традиционные ремесла из национальных округов, которые демонстрировали свои поделки из дерева, меха и кожи. Настоящий город мастеров предстал перед гостями. Здесь работали  гончары и скульпторы,  резчики по дереву и вышивальшицы, кукольницы и ткачи. Мастера плели ковры из травы и корзины из прута. Юные школьники из ЯНАО продемонстрировали действующие образцы робототехники.

Лучшим каменщиком стал представитель Екатеринбурга, второе место у представителя  Свердловской области, третье – у жителя Югры.

Конкурсы профессионального мастерства помогают возродить  уважение к рабочим специальностям. Не забыли о здоровье. Этому  была посвящена номинация «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи».

Удивительно, что такое масштабное мероприятие заняло всего один день, который пролетел как мгновение,  оставшись в памяти всех участников и гостей.

Результаты конкурсов по рабочим и инженерным специальностям отрасли экономики   помогут изменить подходы в профессиональном образовании. В динамично меняющихся условиях ведущие отрасли экономики постоянно нуждаются в притоке новых специалистов - умных,  талантливых, готовых к  постоянному самосовершенствованию. И в ближайшие годы эта потребность только возрастет.

Член совета ТРОО «Ноябрьское землячество» Л. Новосельский 

Возврат к списку