Время работы:Пн-Пт 09-17
27.10.2016
193

Здравствуй, город на Неве!

 

Время в поезде пролетело весело, а потому и незаметно. В 10 утра 19 сентября мы были на Ладожском вокзале. Город на Неве встретил нас не типичным дождиком, а солнечной  осенней погодой.

 

И с корабля на бал, т.е. сразу на экскурсию. Сначала была обзорная по одному из самых замечательных городов Советского Союза и России, городу трех революций, городу-труженику, городу уникальных памятников отечественной и зарубежной культуры, Городу - Герою. После обзорной экскурсию мы прибыли в Петропавловскую крепость.

 

Все три поколения русских революционеров прошли через её мрачные казематы. Отсюда выводили на казнь декабристов, здесь томился в ожидании смертельной казни Ф.М. Достоевский, писал свой известный роман «Что делать?» Н.Г. Чернышевский.

 

На территории крепости находится действующий с дореволюционных времен Монетный двор, а стреляющая в 12 часов пушка извещает, что наступил полдень.

 

И вот,  наконец, мы в гостинице «У Пионерской». Запомнилась нам эта гостиница тем, что она расположена на Чёрной речке, буквально в ста пятидесяти метрах от места дуэли А.С. Пушкина. Конечно, многие из нас посетили это место. Следующий день был самым насыщенным. Сначала экскурсия в Петергоф на знаменитые фонтаны. Старались посмотреть все, что успевали по времени. Нагулявшись, казалось, до изнеможения среди памятников и фонтанов мы после обеда в кафе поехали на экскурсию в Кронштадт.

 

Кронштадт основан Петром I одновременно с Санкт-Петербургом в 1703 году для защиты города  с моря. Долгое время это был закрытый город, но и сейчас это одна из крупнейших военно-морских баз России. Об этом красноречиво говорили стоящие на рейде корабли.

 

Впечатляет своим  величием Морской Никольский Собор, на набережной стоят пушки, которые обороняли город и даже сейчас могут стрелять. И, вообще, этот форпост  России на Балтике, настоящий город- памятник, где  сами камни историей дышат.

Побывать в Петербурге и не посетить Эрмитаж - это скорее всего, нереально. Ведь Эрмитаж  – это один из крупнейших музеев мира. Экспозиции музея занимают 350 залов, расположенных 5 зданиях, включая Зимний Дворец. Рассказать о том, что мы здесь увидели невозможно, это надо видеть лично. Одно можно только сказать: это великолепно и незабываемо.

 

После Эрмитажа мы плавно переместились на Дворцовую площадь. Полюбовавшись на  Адмиралтейский шпиль, прошли к памятнику Петру I («Медный всадник»).

 

Санкт-Петербург называют Северной Венецией. И это не случайно. Кроме Невы, Малой  и Большой Невки, Мойки, Фонтанки, Черной речки, десятки рек и речушек текут по городу и потому главное отличие Питера – мосты. Не увидеть, как мосты разводят, мы допустить не могли.

 

Задолго  до двух ночи мы прибыли к месту, где неподалеку были три разводящихся моста. Ровно в два часа началось действие. Мосты светились и было видно, как они один за другим начали подниматься. Потом в дымке стали видны силуэты проходящих кораблей. Нева несла свою трудовую вахту.

 

Утром, пока народ отсыпался после разводных мостов, пять человек отправились в Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в городе Санкт- Петербург.

 

Это была незабываемая встреча с земляками, создавшими свое землячество из ямальцев, проживающих в Санкт - Петербурге. Было приятно услышать, что проблемы и задачи у нас практически одинаковые. Два часа общения пролетели незаметно. Нам нужно было ехать на очередное запланированное мероприятие. Но мы договорились продолжить и далее наше общение.

 

На следующий день состоялась экскурсия в Царское село с посещением Екатерининского двора. Царское село - это дворцово - парковый ансамбль, в центре которого находится Екатерининский дворец, окруженный парками общей площадью более 300 гектаров. И, конечно, звездой этого великолепия является Янтарная комната, которая, как известно, еще не найдена, но постепенно восстанавливается.

 

Нередко после окончания экскурсии многие находили силы посмотреть еще что-нибудь. Так несколько человек поклонились святым мощам Ксении Петербургской. Большая группа побывала в Исаакиевском Соборе, на месте дуэли А.С. Пушкина. У легендарной «Авроры» были все, сделали, конечно, фотографии.

 

Но вот и наступил день прощания. В последний день была экскурсия «Великие зодчие для сиятельных владельцев», где нам показали и рассказали о самых известных дворцах города, их владельцах и создателях. И заключительным аккордом стало посещение «Русского музея»: этот музей один из самых молодых  в дореволюционной России (1898г.), но это не помешало ему стать крупнейшим (наряду с  Третьяковской галереей) музеем русского и современного искусства. Здесь собраны богатейшие коллекции древнерусского и современного искусств. И вновь хочется сказать - это надо видеть!

 

Вот и все, автобус везет нас на Ладожский вокзал. Прощание с нашим прекрасным экскурсоводом Ириной Владимировной Горенкиной. Но мы говорим: «Не прощай Санкт- Петербург, а до свидания! Мы тебя полюбили и еще вернёмся и скажем: «Здравствуй, город на Неве!»

 

 

Ю. Крицкий 

Возврат к списку