Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
09.12.2016
89

Ямалу исполняется 86 лет

Ямалу исполняется 86 лет

Переломным событием в судьбе региона стал приход геологов и последующее превращение Ямала в главный ресурсный центр страны, где сегодня добывают почти 80 процентов российского газа и около 14 процентов - жидких углеводородов.


Только в 2016 году введены в строй новые мощные месторождения - Восточно-Мессояхское и Пякяхинское, выходят на полные мощности действующие месторождения-гиганты.

Сегодня Ямал – безальтернативная газовая кладовая России, фундамент энергетического могущества нашей страны. Регион открывает новую историю освоения Арктики. Здесь уверенно наращивает объемы перерабатывающая промышленность, избавляя экономику округа и страны от топливно-сырьевой зависимости. Уникальный проект «Ямал СПГ» призван предоставить России свою заслуженную нишу на растущем мировом рынке сжиженного природного газа. Строящийся новый морской арктический порт Сабетта станет срединной опорой возрождающегося Северного морского пути, наполнит его грузооборотом.

Обретающий реальные очертания Северный широтный ход, который реализуется по поручению президента РФ, совместно с крупнейшими флагманами отечественной экономики - Газпромом и РЖД - станет становым хребтом новой транспортно-логистической инфраструктуры. Благодаря Северному широтному ходу, Севморпуть получит стабильное грузовое наполнение от всего Уральского промышленного комплекса и других регионов, разгрузится Транссиб, повысится конкурентоспособность отечественной экономики. Арктическая зона Российской Федерации получит транспортно-инфраструктурный инструмент освоения, способный решать самые разные и самые сложные задачи.

Историческая роль и миссия нашей страны в Арктике будет неоспорима, и в целом укрепятся геополитические и макроэкономические позиции России – и не только в Арктике.


С экономической точки зрения Ямало-Ненецкий автономный округ – один из регионов-доноров России. Валовой региональный продукт ЯНАО превышает 1,7 трлн. рублей. По базовым показателям Ямал – лидер регионов России. Это 800 млрд. рублей инвестиций в основной капитал за год; на Ямал приходится 66 процентов в объеме инвестиций всего Арктического макрорегиона.


Все экономические достижения Ямала имеют своей конечной целью безусловное повышение уровня и качества жизни людей. «Арктику не надо покорять, Арктику надо обживать. Арктика – должна быть комфортной для своих жителей», - убежден губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Это стало ключевым приоритетом всей работы органов власти. В 2010 году строительный комплекс получил новый импульс к развитию. С этого момента почти в два раза увеличился удельный показатель ввода жилья на одного человека. Сегодня вводится 300 тыс. квадратных метров жилья за год – в два с половиной раза больше, чем шесть лет назад.


Успешно выполняется программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья. С 2010 по 2015 годы на территории округа построили десятки новых школ и детских садов, учреждений культуры, объектов инженерно-коммунального комплекса спорта и здравоохранения как в городах, так и в отдаленных поселках.

Позитивные изменения происходят и в социальной сфере Ямала. Средняя продолжительность жизни в округе за пять лет возросла на два года. Рождаемость в три раза превышает смертность. В 2016 году на Ямале естественный прирост населения составил 6136 человек, - это наибольший показатель в УрФО. По уровню рождаемости автономный округ входит в первую пятерку регионов России, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.


Источник: http://yamal.org/vse-novosti/item/24677-yamalu-ispolnyaetsya-86-let

Возврат к списку