Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Ямальские ветераны расскажут молодежи об освоении тюменского Севера

17.03.2013


В Тюмени прошло очередное заседание президиума союза ветеранов Ямала. Главным вопросом стало обсуждение нового проекта «Тюменский Север: славные страницы освоения».


В преддверии семидесятой годовщины со дня образования Тюменской области, которая будет отмечаться в следующем году, ветераны намерены организовать встречи с учащимися и преподавателями школ и колледжей, коллективами учреждений городов и районных центров региона. Темой бесед станет освоение тюменского Севера, участниками которого были члены землячеств.


Как отметил председатель союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской областной Думы от ЯНАО Фуат Сайфитдинов, сегодня осталось не так много людей, которые могут поведать настоящую, живую историю покорения Севера. По его мнению, никто не сможет рассказать её лучше, чем непосредственные участники тех событий. «Многие из членов наших землячеств занимали руководящие должности в партийных органах, руководили геологоразведочными, строительными и нефтегазовыми предприятиями и организациями. Уверен, их воспоминания о возведении новых городов и обустройстве месторождений будут интересны для молодежи. Они должны стать частью коллективной памяти о том периоде, когда Тюменская область превратилась в главный нефтегазовый плацдарм страны», - подчеркнул Фуат Сайфитдинов.


Он также обратил внимание ветеранов на то, что тема патриотического воспитания в последнее время становится все более актуальной. «Я бываю в школах и со слов учителей знаю, что им нечем занимать внеклассные часы. Дети ждут героев, которые придут к ним на уроки», - добавил депутат.


Бывшие ямальцы надеются, что запланированные встречи восполнят пробелы в представлениях молодежи о недавнем прошлом родного края, вызовут интерес к профессиям, нужным на Севере. Проект будет полезен и для самих пенсионеров, поскольку поможет им легче адаптироваться на новом месте жительства.


Ветераны утвердили концепцию проекта и теперь намерены представить его на соискание гранта губернатора Тюменской области. Если позволит финансирование, то они смогут выезжать на встречи не только в районы юга области, но и в ямальские города и поселения.

Север-пресс, 15 марта 2013 года - http://www.yamal.org/all-news/45495-2013-03-15-03-31-43.html

Возврат к списку