Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
19.05.2017
78

Ветераны поверили истории «Белого ягеля»

«Смотрелось на одном дыхании», «Спасибо, что пригласили», «Мы как будто на своем Севере побывали» – первые впечатления и реплики после сеанса кино.

История о трудности выбора между жизнью в городе и тундре, между любимой, но ставшей чужой и нелюбимой, которую в финале главный герой все-таки назвал своей женой – не оставила равнодушным возрастного зрителя.

Особым украшением фильма, по мнению пенсионеров, стала ненецкая речь, которая дублировалась переводом на русский. Это помогает больше верить истории, отмечает Зинаида Орлова из Ноябрьского землячества.

А вот Людмила Федоровна Жилина с подругой Галиной Александровной Новиковой не просто были первыми читателями Анны Неркаги, воспитывали на ее произведениях своих учеников в тазовской школе – таких же тундровых ребятишек, которых в начале фильма вертолет собирал по стойбищам, чтобы отвезти на полгода в интернат, а они с ревом вырывались из материнских рук и прятались.

И вот, спустя сорок лет (произведение «Анико из рода Ного» написано в 1977 году), приятельницы впервые увидели экранизацию повести.

– Мы были подругами со старшей сестрой Ани Неркаги – Зоей Павловной, она в нашей школе работала учителем начальных классов. Ей Аня отдавала свои первые рукописи, – начала Людмила Федоровна. – Обычно мы говорим, что книга всегда лучше снятого по ней фильма. В этом случае кино ничуть не хуже, я даже прослезилась… Конечно, там были небольшие несоответствия, самое главное, в то время не было никаких планшетов и сотовых телефонов. Что скажешь, режиссер имеет право на художественный вымысел, – заключила женщина.

– Факторию нормально показали, – дополнил землячку Николай Алексеевич Евдокимов. – Они в то время доили местных – дай Бог… – со знанием дела сказал мужчина, на факториях он бывал, когда в Яр-Сале занимался заготовкой оленьего сырья. Говорит, делали чучела из голов северного оленя, у тюменцев они пользовались большим спросом, здесь и сбывали. Сейчас таких в продаже не найдешь, заверил мужчина.

А.Хайретдинова

Возврат к списку