Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
21.05.2017
94

Не просто встреча

 

В этом году в 72-летие  Великой Победы в Союзе ветеранов Ямала создана и работает программа «Дети, опалённые войной». В свете этой программы,  мы – ветераны землячеств:  «Надымское» и «Ветераны Ямала» - проводим очередную встречу с воспитанниками детского дома санаторного типа «Сияние Севера». Сегодня мы – не просто гости, мы – «дети войны».

 

Нас, как всегда, встретили тепло, нас ждали. Дети, как и мы, подготовились к этой встрече. Участники встречи – Кесельман Е.А., Зауташвили Л.И.. Сайфутдинов Р.Г.,  Дранная В.И., Ульянова Л.Э рассказали о своих самых ранних детских ощущениях, впечатлениях – тёмная пустота на улицах, тишина, озабоченные, напряжённые лица людей, бедность и безотцовщина в каждом доме. Помним и детские картинки из жизни семьи: бесконечные очереди за нормой хлеба, сахара, крупы, муки, соли, тканями и всем необходимым для жизни.  Бережное и уважительное отношение к еде в каждой семье. Дети с 10 – 12 лет были активными помощниками родителей на покосе, в поле, сборе урожая, заготовке дров на долгую зиму; пасли телят, помогали в выпасе коров.

 

Помним не только трудности и горе, были у нас в детстве и  развлечения, и радости. В первую очередь это игры на улице - коллективные, особенно с мячом:  лапта,   бить-бежать, свеча, лунки. На особом почёте была игра в «казаки-разбойники»; рыбалка самодельными удочками, заготовка ягод, грибов на зиму. Сейчас родители следят за тем, чтобы дети не сидели часами в телефонах, за компьютерными играми, а в моё детство родители следили и запрещали нам прыгать с сараев, лазить на деревья, залезать на топографическую вышку – высокую, деревянную,  скрипучую, которая стояла в лесу недалеко от нашего посёлка.

 

Рассказы – выступления ветеранов получились душевными, тёплыми. Р.Г. Сайфутдинов  плавно вплетал в свой рассказ песни тех лет, которые исполнял сам под гитару. Дети слушали внимательно и с интересом. На этой волне детского понимания и интереса началась вторая часть нашей встречи. Дети выступили с подготовленными замечательными номерами художественной самодеятельности: танцы, песни. Организатор внеклассной работы провела с ребятами игры психологического характера на преодоление подростковых комплексов, воспитание и развитие положительного отношения к окружающей действительности. Молодец!

 

Заканчивалась встреча вручением подарков детям – приятных, вкусных, неожиданных.

 

Прощались тепло,  с пожеланиями друг другу удач и до новых встреч.

 

 

Л. Зауташвили

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку