Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
07.05.2017
115

Детство, опалённое войной

 

На   встречу с  детьми  пришли ветераны землячества:  Каркишко  Геннадий  Филафеевич,  Филатова Екатерина Григорьевна,  Новосёлова Тамара  Ефимовна,  Стекляру Зоя Степановна,  Ковалёва Людмила Алексеевна.

 

Сначала детям был показан фрагмент  фильма  начала  Великой Отечественной войны, затем слово было представлено  ветерану  землячества «Север»  Филатовой  Екатерине Григорьевне  - лауреату Государственной премии (1986 год), имеющей два Ордена Трудовой славы      (1976 и 1981 гг.), серебряную медаль ВДНХА СССР и др. награды. 

 

Она рассказала о своём трудном детстве. Отец  был призван на войну в 1941 г., похоронка пришла на него уже 1942-ом. Мать одна осталась с тремя детьми на севере Ханты – Мансийского округа в п. Октябрьский, куда они приехали после раскулачивания их семьи. Старшему брату было тогда 8 лет, Катерине – 5 лет и маленькой сестренке немного больше года.  Чтоб кормить семью мать нанималась на любые работы: была санитаркой в больнице, конюхом, возила воду на лошади жителям и на конюшню; брат нанимался на разные подработки за еду,  заготавливал дрова, зимой ходил на куропаток , летом рыбачил вместе с Катериной, а мама  рыбу ( которую не съедали) высушивала в печи, собирали ягоды, орехи в лесу, так делали заготовки на зиму. Было в семье три курицы и все ждали  яичко от курицы, чтоб его разболтать и добавить в суп с травкой.  Брат подрос, ему помогли окончить курсы киномехаников, он стал  зарабатывать  и приносить домой небольшие деньги (к тому времени мама умерла). Катерина нанималась на разные работы,  в 12 лет  работала на кирпичном заводе:  подметала, убирала мусор, водила лошадь, которая в круге месила глину, из которой  делали кирпичи, потом и сама стала делать их, одновременно  ходила в школу.  Закончила 7 классов и к этому времени заработала немного денег, которых ей хватило на дорогу до г. Салехарда, где  она  поступила в Зооветеринарный  техникум.  По окончании  его  была направлена в п. Панаевск , где около 40 лет работала зоотехником на звероферме, за свой  тяжёлый,   многолетний  труд она получила все выше указанные награды. Она пожелала детям мирного неба и никогда не испытать  того, что испытывают  дети войны.

 

Новоселова Тамара Ефимовна – педагог, методист,  Ветеран труда и обладатель  многих наград: Почетных грамот и Правительственных, Благодарственных писем. Она рассказала, что когда началась война, ей было 2 года, она не помнит этот период, но знает одно, что её отец получил бронь и поэтому работал на железной дороге г. Заводоуковска, обеспечивал безопасное прохождение поездов на запад  и восток. «Мы, дети, отца во время войны почти не видели. Он уходил в 5 часов утра и приходил к 12 часам ночи». В зимнее время  вручную, лопатами чистили железную дорогу всем миром  и взрослые и дети.  Еда была одна: немного хлеба, картошка, брюква,  иногда  морковь  т.е. что могли вырастить на огороде.  Припоминает, что все жили очень дружно. Отец был награжден Орденом  Ленина - это была высшая награда.  Пожелала детям чтоб они никогда не знали войны.

 

Каркишко  Геннадий Филафеевич – педагог, историк, поэт, Ветеран труда. Он родился  в последний год Великой Отечественной войны,  в  степях Оренбуржья, его зрелые годы прошли как учителя, директора школы на Ямале, сейчас живет и творит свои удивительнее стихи в г. Ялуторовске.  Геннадия  Филафеевича   воспитывала тётя, которая прошла всю войну до Берлина, после    тяжёлого  ранения  потеряла ногу. Он говорил, что сам  в детстве много  читал  о подвигах пионеров – героев, у него есть целые подборки  о героях  из «Пионерской правды», при рассказе он показал  иллюстрированные статьи о героях,  таких,   как Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.  Рассказал о героях фронта – земляках- тюменцах, которые защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, освобождали Европу, штурмовали Берлин. Пётр Клыпа – уроженец Тюменской области был первым в числе тех, кто  сражался, защищая Брестскую крепость. При отступлении его схватили фашисты. Он пережил концлагерь и выстоял. Героически сражался, обороняя Москву, батальон под командованием тоболяка Анатолия Бабушкина и др.  Тысячи воинов Зауральского края за мужество и храбрость награждены орденами и медалями. Из них- 9 кавалеров трех степеней ордена Славы, 76 Героев Советского Союза. Он назвал имена таких Героев, как В.Л. Худяков, Н.И.Кузнецов, Марите Мельникайте и т.д.  В  заключении  прочитал своё стихотворение «Выпускникам 41- го». 

                                                                          

Их молодость судьба перелистнула.       

Снаряды разорвали тишину.  

И юность комсомольская  шагнула  

От школьной парты сразу на войну…..

 

Зоя Степановна Стекляру  прочла строки из стихотворения «Это было в мае на рассвете»…

 

 

Член совета ЯГОО «Землячество «Север» Л.А.Ковалёва

Возврат к списку