Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.08.2017
197

Казанский калейдоскоп

 

Казань – город со своим лицом. Кому-то оно кажется чересчур азиатским, кто-то, напротив, жалеет, что в нём слишком много европейского. Но все находят его интересным. Насладится самобытной красотой города, увидеть своими глазами яркие краски его улиц и площадей, узнать, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов, и где закипел без огня котёл, можно только побывав в этом чудесном месте.

 

Белокаменный Кремль – сердце древнего города  соединил в себе культуру Запада и традиции Востока. Казанский Кремль – главная достопримечательность города, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф и рядом сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. Это  и официальная резиденция Президента Республики Татарстан,  и государственный музей-заповедник, который ежегодно посещают тысячи туристов со всего Мира.

 

Старо-Татарская слобода, где проживало с XVI века татарское население, Суконная слобода - промышленные преобразования Петра I, площадь фонтанов, озеро Кабан – его тайны и легенды, новый театр Кукол, Казанский университет, площадь Свободы – культурный и административный центр Казани. Старейшая мечеть Марджани и Богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков Казанской иконы Божьей Матери.

 

Время берёт своё, и многого из казанских построек уже не вернуть. Но и то, что сохранилось, поражает своеобразием и красотой.   Ароматом прошедшего веет от одного из символов Казани – знаменитая «падающая» башня ханши Сююмбике.

   

Богатая, временами драматическая история Казани наполнена событиями, в которых участвовали множество знаменитых людей: хан Ядигер и царь Иван Васильевич, Ульянов-Ленин и Пугачёв, Троцкий и Ежов и др.

  

Казань была и остаётся значительным научным центром. Здесь была открыта, неевклидова геометрия и элемент рутений, электронный парамагнитный резонанс, и теория химического строения, здесь же был изобретён «телефот» - далёкий предшественник цветного телевидения.

  

Но помимо истории, науки и культуры есть ещё одна область, в которой велики заслуги казанцев. Это дружная жизнь людей разных национальностей и исповеданий, искренняя, а не показная доброжелательность и готовность всегда помочь не только словом, но и делом. В годы Великой Отечественной войны в городе Казань нашли убежище и приют старики и дети борющихся в смертной схватке с врагом  советских воинов. Без этой дружбы и доброжелательности город Казань никогда бы не стал таким красивым и интересным, тем более что есть, кому и с чем сравнить. Одним из детей, в суровом 1943 году, был наш председатель Ефим Аркадиевич Кесельман. 

 

Город Казань – одно из звеньев прекрасного наследия этого удивительного края и познакомиться с ним нам помогла экскурсовод, великолепный знаток и умелый интересный рассказчик, Татьяна Ляпченкова. «Елабуга – купеческая» -   второй по значимости город в Республике Татарстан. Экскурсовод помогла нам ощутить уют и очарование старинного купеческого города. Вдохнуть  свежий воздух шишкинских лесов, прикоснуться к седой старине в музеях Елабуги, познакомиться с основными достопримечательностями старинного города: Шишкинские пруды,  «Чёртово» городище, площадь Тысячелетия Елабуги, прошлись по старинным улочкам города. Мемориальный  дом-музей Шишкина, где ощущается всё очарование дома, в атмосфере которого вырос великий русский живописец. А елабужская природа вдохновила его на создание великих полотнищ.

   

Город Болгар ещё называют  «Северная Мекка». Более 700 лет назад на месте современного города Болгар находился древний город, который был столицей Волжской Булгарии, раннефеодального государства, расположенного в междуречье Волги и Камы. Историко-археологический комплекс Болгар включён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Во время экскурсии мы смогли побродить меж белокаменных останков древних зданий, представив как много веков назад здесь кипела жизнь. Смогли осмотреть все объекты, сохранившиеся на территории древнего городища: Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Чёрная палата, Белая палата, Ханская баня, Ханский дворец. Посетили музеи лекаря и Памятного знака, посвящённого официальному принятию ислама волжскими булгарами, где хранится самый большой печатный Коран в мире. А ещё были усадьба музея хлеба, пекарня, кузница,  ветряная и водяная мельницы, торговые ряды мастеров народных промыслов.

 

Незабываемое впечатление произвёл Храм всех религий. Это уникальное архитектурное сооружение симбиоз религий, цивилизаций и культур, объединивших в себе черты католических, православных и буддистских  храмов, мечети и синагоги. Храм был задуман его создателем Ильдаром Хановым, не как религиозный центр, а как музей. В заключение экскурсия в Раифский  Богородитский мужской монастырь, расположенный в 30 км от Казани, в заповедном лесу, на берегу дивной красоты озера.  Монастырь основан в XVII веке. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ пресвятой Богородицы XVII века.

 

Еще раз хочется поблагодарить экскурсовода  Ляпченкову Татьяну за высокий профессиональный уровень и обширные знания предлагаемого материала.

 

 

 

Член Совета ТРОО «Ямальский ветеран»  Е. Кумалагов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку