Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
03.09.2017
102

В гости к коми-зырянам Тюменской области

 

Уже в 19 веке коми-зырянами было основано село с поэтичным названием Ивановка, куда и пролегал наш маршрут.

 

Коми бережно сохраняли свой поэтичный язык, православную веру, приемы деревянного зодчества, национальные блюда, зажигательные и мелодичные песни, неповторимые праздники, среди которых главный – Иван Купала (в честь него и получило название поселение). 

 

Пока ехали в автобусе, экскурсовод в национальном костюме зырян рассказал нам об этнической карте Тюменской области, об истории уникального народа - коми-зырян, раскрыла тайну  Г. Распутина и поведала, что он делал в Ивановке. Задорная национальная музыка помогла нам почувствовать душу этого интересного народа.

 

Приехав в Ивановку, мы посетили музей, побывали учениками 1 «А» класса зырянской школы и выучили самые главные слова на коми-языке.   Посетили частную усадьбу, увидели сказочный амбар с сусеками и даже помели по ним, при свете керосиновой лампы, поносили ведра на коромысле.

 

Прикоснулись к живой истории – увидели и потрогали сохранившиеся до наших дней деревянные дома середины 19 века, поваляетесь на сеновале на душистом сене. Покормили керка олысь (домового) в настоящем зырянском подполье, больше напоминающем подземный бункер или лабиринт Минотавра.

 

Сплели вместе с зырянками веночки и приняли участие в зырянских посиделках с народным коллективом «Зыряночка». Угостились блюдами национальной кухни зырян с «гвоздем программы – пирогом черинянь».

 

На прощание повязали ленточки на единственном в нашей области «Туристском дереве счастья» и загадали желание!

 

До свидания, гостеприимный и веселый народ! Быть может мы еще сюда вернемся. Впечатления незабываемые!

 

 

Г. Мерлушкина, заместитель председателя Совета  ТРОО «Новоуренгойское землячество»

Возврат к списку