Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.09.2017
98

Тёплый приём в городе нашей юности

 

В этот раз счастье вспомнить былое улыбнулось очередным ветеранам: Солонину В., Алексееву С., Холматовой М., Холматову А., Сазоновой Е. Конечно же кандидатуры были утверждены Советом Землячества. Старшим назначен председатель Совета Землячества М.П. Филиппов.  

 

Салехард встретил температурой плюс четыре, легким ветерком, переменной облачностью с моросящим дождем и теплым приемом. В просторном светлом аэровокзале нас встретили работники администрации города Гуля и Игорь. Просторный теплый микроавтобус повез нашу делегацию в город по "губернаторской" дороге мимо памятника авиаторам Ямала. Уже первые метры на родной ямальской земле показали уровень работы городской и окружной администрации. Красивейший аэропорт на ухоженной площади в окружении красивых аккуратных зданий.  Оказалось, что чудо только начиналось. Впереди, справа показался целый район многоэтажных домов. Это оказался новый микрорайон, только что построенный.

 

А потом мы попали в страну памяти. Большой ПАМЯТИ. Мы возложили цветы к Вечному огню, почтив павших героев, отдавших жизнь за свободу нашей Родины и наше настоящее. Потом нас повезли к "ПАНТЕОНУ" и это было еще одно потрясение. На площади около трех гектар расположились настоящие (не макеты) танки, различные орудия, бронеавтомобили, два боевых самолета. Каждый имеет полную возможность осмотреть технику пощупать каждую деталь. И никакого вандализма. Значит в деле воспитания молодежи все правильно. И здесь горит Вечный огонь, к которому мы также возложили цветы.

 

Затем был памятник участникам 501 стройки. На постаменте стоял паровоз тех времен, и в тундру уходили те самые рельсы пятидесятых годов. В мертвой тишине как будто слышался стук кирок, лай собак и мат конвоиров. Обнажив головы, мы мысленно попросили прощения, у ушедших преждевременно из жизни. Нам повезло, что мы не застали то страшное время.

 

Затем был памятник романтикам семидесятых. И мы стояли и понимали, ведь этот памятник и нам, романтикам шестидесятых и семидесятых. Приятно удивил памятный знак Полярного Круга -  это красивое светящееся сооружение. Город очень похорошел. Потом было открытие Въездного знака в город Салехард со стороны Аксарки, где присутствовали губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин, мэр города И.Л. Кононенко, глава городской Думы В.К. Мартынюк и в том числе, и наша группа ветеранов.

 

А потом было 422-летие города. Михаил Павлович Филиппов поздравил город с 422-летием и вручил мэру города Ивану Леонидовичу Кононенко памятный подарок городу от землячества «Полярный Круг». В 23.00 прогремел праздничный салют.

 

Что можно сказать по итогам поездки? Огромное спасибо администрации города Салехарда и лично И.Л. Кононенко за возможность не только побывать в Салехарде, но и за теплый прием. И очень большое спасибо нашим сопровождающим Гуле и Игорю, которые все эти дни неотрывно сопровождали нас на всех мероприятиях, невзирая на дождь и ветер. Это, большого стоит!

 

 

 

Член землячества «Полярный круг»  А.  Холматов.

 

 

 

 

 

Возврат к списку