Одной из таких наших встреч стал фестиваль «Союза ветеранов» ЯНАО «Под небом единым», посвященный 87-летию образования округа. Это еще одна очередная дата, которая объединила всех ямальцев, позволила еще раз почувствовать гордость за причастность к его великим делам.
Получив строгие указания от председателя нашего общества Кесельмана Ефима Аркадьевича, с большим воодушевлением стали готовиться к фестивалю. Во-первых, стали готовить выставку работ, стараясь придерживаться национального колорита. Она получилась очень насыщенной: тут можно было увидеть яркие и забавные ненецкие куклы с утиными клювиками, разнообразную их одежду, сумочки с национальным орнаментом, детские бурки с красочным ненецким узором, скульптуры северян из глины и гипса, различные эмблемы и магнитики. Все это было сделано с душой, своими руками. Во всех поделках нашла свое отражение ненецкая культура.
Далее нужно было составить сценарий, который был бы небольшим по объему, но емким по содержанию. С этой задачей замечательно справилась Ирина Шкурко, которой помогли Владимир Греб и Аркадий Улитин. Для будущего представления понадобились различные атрибуты: чум, детская люлька, ненецкая одежда. Евгений Кумалагов с особым чувством ответственности взялся за сооружение чума – жилища ненцев, подготовил яркую, красочную презентацию о Ямальском районе и его коренном населении. Екатерина Ушакова, с присущим ей терпением и аккуратностью, изготовиланастоящую ненецкую детскую люльку. Нашли национальную мужскую и женскую одежду, из Яр – Сале выписали костюмы для детей. Остальные участники фестиваля взялись за шитье головных уборов. Это занятие дало широкое поле для наших фантазий. Ведь наша одежда должна быть презентабельной и соответствовать национальному колориту, чтобы головной убор был выдержан в общем стиле и стал ее эффектным дополнением.
Само действие на сцене в момент выступления нашего небольшого коллектива стало ярким и завораживающим. Ведущий Греб Владимир вместе с шаманом, роль которого исполнял Аркадий Улитин, точно и эмоционально представили зрителям картину жизни ненцев. Ирина Шкурко и Любовь Улитина с достоверностью обыграли образы ненецких женщин-матерей. Евгений Кумалагов и Сергей Кукарский продемонстрировали мужскую ненецкую одежду. Облик тундровиков, внешне выглядел непритязательно, но под этим суровым видом всегда прячется нежная душа, которая бескорыстна и отзывчива. Эту идею мы старались донести до зрителей при демонстрации одежды. Особенно трогательным стало дефиле самых юных участников – наших внуков. Их яркие костюмы и непринужденность во время выступления не оставила равнодушными зрителей.
Возможно, некоторые зрители впервые увидели жилище ненцев – разборный чум, стали свидетелями обряда окуривания жилища и нового места проживания. Действо шамана с обрядом очищения зачаровало зал, зрители с неподдельным интересом смотрели на происходящее. В заключение нашего выступления прозвучала песня ненецкого композитора Семена Няруя «Тэтэль-Вэтэль» - «Милый-малый», где еще раз подтверждалось: «Все в мире рождается, умирает и вновь рождается. Только не надо ломать основу жизни, тогда всегда будут богатыми наши земли, вода и лес, счастливы мы с вами».
Фестиваль был не просто фестивалем, но еще и конкурсом. Каждое общество представило какой-либо народ. Были здесь русские, украинцы и белорусы, татары и коми-зыряне, селькупы и ненцы. Все добросовестно подготовилось, поэтому с особым трепетом и азартом ожидали подведения итогов. Оно длилось, кажется, вечность, ведь для жюри было не так просто распределить места. Но вот и итоги. Нас заметили и отметили наше творческое начало, стремление развивать и поддерживать традиции коренных народов Севера, ненецкую культуру. Мы получили 1 место в номинации «Визитная карточка фестиваля национального творчества «Под небом единым», и главный диплом Гран-При.
Для нас это событие стало необыкновенным праздником, где каждый получил удовлетворение. Выступление на большой сцене, выставка национального творчества, стало высшим напряжением духовных сил, где проявилась наша жизненная мудрость и мастерство.
Член ТООО «Ямальский ветеран» Л.Г. Греб