Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
13.01.2018
78

Это по-нашему!

 

Объявление о предстоящем событии было заранее размещено не в средствах массовой информации, а по Viber (новая форма общения), благо, что данное приложение к телефону имеется у многих  земляков. Кто пожелал тот и явился. Землячество – дело добровольное. И началась новогодняя кутерьма. Что это такое? Это очень весело и интересно!

 

Во-первых, наши женщины нарядились в платья в русском народном стиле. У нас новая мода. Вернее, возвращение к старой. Что такое  русское платье или сарафан? Покрой такого платья в старину имел свой сакральный смысл. Русское платье, украшенное  орнаментами  имело, прежде всего, функцию оберега, защиты от злых сил. К сожалению, в наше время эти знания в значительной степени утрачены. Тюменская травница  Лидия Сурина  про русское платье – колокол говорила тоже самое, утверждая, что в таком  наряде женщина очень экономно тратит свою жизненную силу, не разбрасывая ее на право и налево. Кроме того, платье, одетое на женщину, представляло собой в некотором роде пирамиду, которая способствовал связи с высшим космическим созидательным разумом. Завершил женский русский наряд кокошник или платок, завязанный тоже по русской традиции. И так, женщины нарядились. Мужчины надели сценические рубашки.

 

Во-вторых, все дружно накрыли столы явствами  и напитками, принесенными с собой. Как-будто развернули скатерть - самобранку. Раз и готово.

 

По просьбе земляков наши артисты повторили программу своего выступления на фестивале Союза ветеранов Ямала «Под небом единым», где Ноябрьское землячество стало одним из победителей. Исполнили свои прекрасные номера, в которых звучали задорные патриотические песни, стихи и танцы.

 

Нина Хамидуллина напомнила историю празднования Нового года в России в разные исторические времена. Интересно то из ее повествования, что во времена ведической Руси новый год праздновали 22 марта – в день весеннего равноденствия. А затем эта замечательное событие переносилось то на сентябрь, то на декабрь, то на январь.

 

После концертной программы праздник продолжился выступлениями желающих добровольцев, коих оказалось немало. Тут были и юморные частушки про Новый год и деда Мороза со Снегурочкой, и стихи про наш любимый город Ноябрьск и пляски опять же в русском стиле под сольные вокальные песни - все как и положено на веселом празднике. Надо отметить важную деталь: алкоголя  на столах практически не было, а веселья  хватило через край! Вот это по-нашему! Праздник удался на все сто!

 

Л. Колодий

 

 

 

 

                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку