Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.03.2018
116

Поездка в Салехард

Поездка для меня была особенно интересной, так как я не был в Салехарде 30 лет. Перелет на хорошем,  современном  самолете и сразу после посадки глоток морозного воздуха, было -35 градусов, и встреча с куратором Светланой, которая все дни нахождения на Полярном круге  сделала для нас очень интересными.

 

Экскурсия по городу познакомила с современным городом Салехардом с многоэтажными домами, магазинами, хорошими дорогами, большим количеством заграничных автомашин. Воспоминания нахлынули, когда проехали на второе отделение и район рыбозавода, старые, родные в те годы деревянные дома. Конечно, в семидесятые годы прошлого века нас убеждали, да и мы сами были убеждены, что строить высотки из кирпича и монолита в тундре не возможно, да и с дорогами тогда было проблематично, а оказалось на деле, что ох как заблуждалось предыдущее руководство. Стоило только прийти к власти коренному жителю города Юрию Неёлову, как всё поменялось, и дома, и дороги с учётом передовых методов ведения хозяйства.

 

Встреча с ветеранами Салехарда, воспоминания. Практически в те далекие годы мы все друг друга знали, общались, поэтому два часа пролетели незаметно.

 

Праздник Оленевода сегодня - это большой праздник ненецкой культуры, которая поддерживается администрацией округа и города. Гости из разных стран, уха на морозе, горячий чай в чуме, гонки на оленях, а затем катание на оленьих упряжках и, конечно, встреча с главой администрации города в чуме №3. За чашкой чая со строганиной мы поблагодарили Ивана Леонидовича за ту помощь, которую администрация города оказывает ветеранам,  переехавшим жить в Тюмень.

 

 

Член Землячества «Полярный круг» В. Скакалин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку