Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
21.04.2018
89

Один день из жизни землячества «Надымское»

Мне посчастливилось побывать в г. Тобольске на экскурсии, организованной Надымским землячеством. Это был подарок окунуться в историческую глобальность древней  столицы Сибири. Тем более, что Тобольск я видела впервые. При знакомстве с городом поразил перечень известных талантливых людей, незаурядных личностей, которым Тобольск обязан своим появлением. Это Семен Ремезов, архитектор, слава и гордость Тобольска; это и великий земляк Д. Менделеев, это и атаман Ермак со своей дружиной; это и письменная голова Данила Чулков и другие.

 

Впечатляет Тобольский Кремль, вобравший в себя все эпохи становления и утверждения Российской Империи. Нельзя быть равнодушным увиденному.

 

Необъяснима на первый взгляд его духовная мощь и архитектурная монолитность. Уникален он во всем, начиная с его местоположения, что несомненно является результатом многовекового труда природы и сибиряков. Он предстал перед нами как сказочный мираж, поразивший своей нереальностью и изяществом. Очень самобытен. Он не похож на другие кремли России своей индивидуальностью. И что особенно значимо, так это музей на базе Тобольского Кремля. Изумительна атмосфера его. Здесь по-особому ощущается энергетика накопленного опыта многих поколений.

 

Еще один объект, привлекший мое внимание,- это Софийский Двор, где зародилась православная миссия Зауралья. Отреставрированный внешний облик здания, наличие дворцовых элементов, стилистика фасадов свидетельствуют об истинном назначении главного «Православного Дома Зауралья». А обо всех лучших духовных традициях можно увидеть и услышать в Софийском-Успенском кафедральном соборе, где хранятся мощи сибирских святых и чудотворные иконы, кафедра митрополита и усыпальница генерал-губернаторов. Это затронуло до глубины души. И что особенно ценно для современного поколения, что в Тобольском Кремле существует система организации содержательного досуга населения (общественные и событийные мероприятия, музейные праздники, городские фестивали, выставочные проекты, образовательные программы). Огромная благодарность Губернатору Тюменской области Якушеву В.В., Правительству Тюменской области за сохранение и реставрацию объектов духовного наследия, за «Жемчужину Сибири», что крайне важно каждому входящему на землю Тобольскую.

 

Экскурсия очень содержательная, доступный язык экскурсоводов, теплая атмосфера общения наших земляков, - все это еще более украсило нашу поездку. А в Тобольск хочется возвращаться еще и еще.

 

Спасибо!!!

 

 

Л.С. Тарабрина, член ТРООЗ «Надымское», Почетный гражданин Надымского района

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку