Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.06.2018
113

Мы продолжаем познавать историю Тюменского края

Нашим гидом-экскурсоводом была жительница села Людмила Ульянова. Сколько же нового и интересного мы узнали. Село Кулаково - родина авторитетного в Тюменском крае купца и мецената Николая Мартемьяновича  Чукмалдина. Того самого, благодаря которому в Тюмени появилось городское Александровское училище. Кулаковцы и по сей день гордятся своим замечательным земляком. При финансовой помощи Николая Мартемьяновича в селе в 1901 году была построена большая церковь, освящённая в честь Святого Николая Чудотворца. Храм нас поразил своим убранством, старинными иконами, фресками. Мы с интересом слушали историю о  мародерском уничтожении  Храма, о его восстановлении.

 

По инициативе опять же Чукмалдина в Кулаково разбили великолепный парк с аллеями, скамеечками. В начале прошлого века, и даже ещё в годы Великой Отечественной войны, в чукмалдинском парке проводились многолюдные сельские празднества, играла гармонь, звучали песни. А какой воздух в парке!

 

Еще нас поразили названия улиц, какие-то не совсем обычные названия у некоторых улиц. Улица Семёновых, улица Киселёвых, улица Суворовых… Кто такие? Оказывается, название этим улицам даны в память семей, живших в Кулаково, чьи отцы и сыновья не вернулись с Великой Отечественной войны.

 

Из Кулаково мы отправились в село Каменка, где узнали тоже очень много интересного. Посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенную в 1825 году. Церковь в Каменке красивая, пятиглавая, с двумя приделами. Расположенная на главном возвышении села, она видна из любой точки Каменки: белоснежная, с зелёными куполами и позолоченными крестами. Встретил нас отец Гергий, с большим интересом слушал о том, кто мы, откуда. Благословил нас на благие дела, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

 

Напившись водицы из Святого источника Николая Чудотворца, налюбовавшись красотами матушки природы, мы дружно ввалились в дом гостеприимной хозяйки Людмилы Ульяновой. И опять нас ждал сюрприз, Людмила оказалась интереснейшим человеком, рассказала свою биографию, показала свои книги, пела и играла для нас на фортепиано. Потом пели все вместе.

 

Эх, незаметно прошло время в гостях у Людмилы Ульяновой, пора было возвращаться в Тюмень. Мы тепло попрощались, и обещали обязательно встретиться.

 

 

 

Заместитель председателя ТРОО «Новоуренгойское землячество» Г. Мерлушкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку