Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
11.07.2018
104

Экскурсия в Тобольск

 

Экскурсия получилась просто супер! Экскурсовод рассказывала очень интересно и подробно об истории освоения Сибири, становлении городов Тюмени, Тобольска и населенных пунктов между ними.

 

Я лично узнала впервые, что в Тюмени установлен единственный в России памятник Григорию Распутину – известной личности, служившей при дворе последнего царя Николая II. Памятник установлен  на территории перинатального центра по ул. Даудельной. Представляет собой фигуру, выполненную из стеклопластика  высотой 190 см, опирающуюся рукой на венский стул. Установлен по инициативе  руководителя управы Центрального административного округа Тюмени В. Борисова после посещения им музея  Распутина в с. Покровское. Скульптор Владимир Золотухин – тюменец. Почему установлен именно в этом месте? Григорий Распутин, уроженец села Покровское, лечился в 1914 году после ножевого ранения в больнице, расположенной здесь, а затем еще работал санитаром. Ходят слухи по городу, что стул, на который опирается Григорий, обладает лечебной силой, особенно полезен для мужчин, а также способствует удаче в карьерном росте, впрочем, исполняются все желания посидевших на этом стуле. На следующий день после экскурсии, я с утра приехала к памятнику  специально, чтобы посидеть на лечебном стуле рядом со старцем. Образ Распутина впечатлил. Что-то есть в нем такое, чего нет в других памятниках.

 

Но вернемся к поездке. Экскурсовод подчеркнула в своем рассказе о достопримечательности Тюмени – золотой пони, установленной  на Цветном бульваре рядом с аттракционом «Вальс». Фигурой золотой пони награждаются города, занимающие первые места в организации досуга и развлечений горожан. В 2014 году Тюмень стала победителем среди городов с населением до миллиона человек.

Подъезжая к Тобольску, перед рекой Иртыш, открылся живописный  вид  крутого берега.  Река Иртыш берет начало в Китае, протекает по Казахстану и  России, протяженность ее 4248 км. Это самая длинная река-приток в мире, она превышает длину самой Оби. Это левый главный приток Оби, впадает в нее в районе города Ханты-Мансийска. Пересекаем Иртыш и вскоре поворачиваем на право – в Абалак, где  по программе намечено посещение мужского монастыря и туристического комплекса «Абалак», построенного по старинным чертежам и представляющего собой реконструкцию Сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака.

 

В 1582-1585 гг. отряд казаков под  командованием Ермака совершил военный поход по рекам Урала и Сибири. Казаки высадились на берегу Иртыша в 15 км от Тобольска. В трехдневном сражении (23-25 октября 1582 г.) на Иртыше под Чувашским городком Потчеваш  дружина Ермака наголову разбила войско Сибирского хана Кучума, заняв его столицу город Искер (Кашлык). Войска хана откочевали в степи. На сторону Ермака перешли некоторые местные племена, а также часть татарских феодалов. Еще три года экспедиция Ермака устанавливала русскую московскую власть в обском левобережье Сибири. В дождливую ночь на 6 августа 1585 года хан Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил 20 человек, погиб и Ермак.  Это была единственная и последняя победа хана.

 

Легендарный поход Ермака в Сибирь имел огромное значение  для истории России: разгром царства Кучума открыл путь для переселения русских людей за Уральские горы.

 

С крутого берега Иртыша  любовались  красотой реки и  ландшафта. Сказка! 

 

После Абалака – обед. А затем – прогулка по Тобольскому Кремлю, посещение дворца Наместника и Музея семьи императора Николая II – узнали трагическую историю семьи Романовых, которая жила некоторое время в этом доме.

 

Погода была самая лучшая, что вообще нужно туристам: солнце, тепло, сухо – полный комфорт, как по заказу. Пора и домой. Уставшие, довольные, счастливые  загружаемся в автобус. Обратная дорога – не дорога, а песня! В буквальном смысле. Представители активного ядра землячества всю дорогу пели замечательные песни советских времен. Громко, на весь автобус. Дорога пролетела под такой концерт совсем незаметно. Группа земляков подобралась доброжелательная, тактичная, уважительно относящаяся друг к другу, готовая помочь тем, кто с трудом поднимался по крутым ступеням автобуса. После этой поездки появилось желание поехать еще куда-нибудь, чтобы посмотреть мир и узнать что-то новое.

 

 

Член ТРОО «Ноябрьское землячество» Л. Колодий

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку