Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
24.08.2018
109

Волонтерство "по-ноябрьски"

Добровольческое движение в России в последние десятилетия получило своё развитие. Появились люди, которые добровольно тратят свои силы и время на пользу обществу и конкретному человеку. Добровольцы  - это граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателей. Добровольные волонтерские организации поддерживаются государством, которое заинтересовано в их  развитии.

 

Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности, в том числе на работу с социально незащищенными слоями населения, не имеющими равных со всеми членами общества условий для полноценной реализации социальных прав, требующими особых мер защиты, например, престарелыми, больными, одинокими людьми.

 

К формам добровольческой деятельности относятся разовые мероприятия, акции, направленные на улучшение жизни подопечных, а также постоянная работа по оказанию помощи  нуждающимся людям.

 

Поскольку волонтерство - это не оплачиваемая, добровольная деятельность на благо других, то любой, кто сознательно и бескорыстно трудится в этой сфере, может называться волонтером, независимо от возраста, образования, материального статуса.

 

Именно к волонтерам могут отнести себя ветераны из Ноябрьска, которые многие годы оказывают посильную помощь своим землякам.

 

В городе Тюмени уже шесть лет действует Тюменская региональная общественная организация «Ноябрьское землячество», являющаяся добровольным общественным объединением, созданным по инициативе ноябрьских ветеранов-первопроходцев, проработавших на Крайнем Севере десятки лет и выехавших на постоянное место жительства на юг Тюменской области.

 

Деятельность Ноябрьского землячества содействует реализации региональной социальной политики Ямало-Ненецкого автономного округа, направленной на поддержку неработающих пожилых людей при переезде с арктического региона.

 

На 1 августа 2018 года ноябрьское ветеранское сообщество объединяет 180 земляков. Из них: в возрасте 70-90 лет – 46 человек, старше 90 лет – 1 чел., ветеранов Великой Отечественной войны - 3 человека, «детей войны» - 18 человек, инвалидов – 28 человек, Ветеранов труда – 108 человек,  Ветеранов Ямала - 49 человек, награжденных орденами и медалями - 32 чел. Одинокопроживающих ветеранов старше 75 лет - 5 человек, ветеранов, по состоянию здоровья не выходящих из дома - 5 человек.

 

Многие нуждаются в опеке, заботе, помощи и именно им дарят свой добровольческий труд земляки-ветераны.

 

В 2018 году ТРОО «Ноябрьское землячество» стало победителем ноябрьского муниципального конкурса социально-значимых проектов общественных организаций и получила средства на реализацию программы «Ветеран- ветерану: друг, товарищ и брат».  

 

Ветераны-волонтеры ведут постоянный мониторинг и выявление нуждающихся в социальной помощи, посещают земляков на дому, оказывают посильную поддержку, вовлекают в культурную и общественную жизнь Ноябрьского землячества. Тем самым словом и делом помогают адаптироваться при переезде с Ямала на новое место  жительства в Тюменскую область, а главное - сохранить здоровье и жизненный потенциал.

 

Для ветеранов важно, что Глава Администрации города Ноябрьска А.В. Романов положительно оценил волонтерское направление деятельности землячества при недавней встрече в городе Тюмени.

 

 

 

Председатель ТРОО «Ноябрьское землячество» З. Орлова

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку