Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
19.11.2018
88

Встреча с детством

Встреча с детством

Встреча с непростыми детьми, детьми,  оказавшимися в силу разных обстоятельств, вдали от родителей и от дома, где родились. Таким детям особенно нужна поддержка и понимание.
У каждого ребенка должен быть свой счастливый островок: они должны играть, есть досыта, учиться доброте, честности, гуманности, умению постоять за себя. Дети не становятся сразу личностью. Ребенок должен научиться общаться с взрослыми, которые передают им знания и свой социальный опыт. Такими для них являются работники детского дома – все взрослое окружение. И очень хорошо, когда у детей появляется возможность встретиться еще с кем - то со стороны.
Мы прекрасно осознаем, что к детям требуется серьезное, уважительное, вдумчивое отношение. Неслучайно к поездке начали готовиться заранее. Репетировали  концертные номера, готовили  подарки: принесли домашние заготовки (варенья, соленья), закупили канцелярские товары, сладости и развивающие игры.
Конечно, дети с особой благодарностью относятся к таким встречам и с нетерпением ждут своих гостей. Получив известие  о том,  что мы подъехали, они выбежали  на крыльцо детдома, порадовались  встрече с нами и со счастливыми лицами, забрав коробки с подарками, поспешили  в зал.
В этом году в детском доме живет 35 детей, в основном это дети старших классов, а ведь это уже почти сформировавшиеся личности, к которым бывает порой очень трудно подобрать ключик.
Наше появление вызвало неподдельный интерес у ребят,  атмосфера праздника,  приподнятого настроения воцарилась в небольшом уютном зале. У детей появилась возможность показать свои таланты, и они постарались.  С небольшой грустью об уходящем детстве и с надеждой на счастливую жизнь в будущем, ансамбль «Винкс», что означает  в переводе на русский язык  «Феи» исполнили песню «Детство», ну а пение Кристины Лаптандер, поразило  наше воображение: своей загадочностью и пронзительностью. Игрой «Крокодил» дети вовлекли также и нас в общий поток энергии творчества.
Воспитанники с большим  вниманием слушали Ефима Аркадьевича Кесельмана, а когда мы исполняли для них наши песни, они с удовольствием подпевали. Кажется, наше пение помогло им обрести состояние внутреннего комфорта, даже забыть о проблемах, ведь мы им пожелали: «Пусть будет в жизни больше теплых встреч, их станем трепетно беречь, пусть будет дом ваш полной чашей, счастья детям нашим».
Порадовали они нас своими спортивными достижениями. Пригласили  и наших ветеранов поиграть с ними. Е.А. Кесельман и Е.В. Кумалагов  сразились на теннисном столе с воспитанниками, где каждый игрок продемонстрировал свой стиль игры, простимулировал желание совершенствоваться, а главное получил удовольствие. Мы уверены в том, что ребята, занимающиеся спортом, развивают в себе умение сосредоточиться в нужный момент и сохранять спокойствие в любых жизненных ситуациях, будут сильными и здоровыми.
Как известно, дети активны, подвижны и любознательны. Детская непосредственность лежит в основе общения с людьми. Но бывают такие моменты, когда вызвать детей – подростков на разговор  очень сложно. Но все-таки, некоторые откровенные признания мы услышали. Например, Вася закончил колледж и получил профессию оператора ЭВМ, он  ждет, когда ему будет 18 лет, чтобы вернутся в Тарко – Сале, но пока живет в детдоме,  а у Вани оказались плохи дела с математикой, Настя ждет не дождется, когда же поставят елку, кто-то посетовал на то, что времени гулять не хватает.
Посещение нами, людьми старшего поколения, детского дома для воспитанников стало эмоциональной поддержкой. Их чувства при встрече с нами – это чувства радости, это возможность поговорить о своем откровенном и сокровенном, проявить себя творчески, поучиться умению вести себя со старшими, умению общаться.

            Член ТООО «Ямальский ветеран» Лариса Греб
 

Возврат к списку