Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
23.11.2018
76

Надо учиться дарить радость и делится теплом

Раннее утро, слегка морозно, мы опять вместе – Уренгой и Надым.  Волнительные сборы. Коробку за коробкой погружаем в микроавтобус – готовимся. В коробках: книги, журналы, много, много сладостей.  Едем.  Дорога длинная, есть время собраться с мыслями, подумать над тем, как себя вести в месте назначения. В Ярковском доме - интернате для престарелых и инвалидов мы были уже дважды. Но не смогли познакомиться с ветеранами севера, проживающими здесь. Не побывали в палатах с лежачими больными, чтобы вручить им подарки. Это самое крупное учреждение в Тюменской области, здесь проживают более 400-х сот стариков и инвалидов.
Проходим в небольшой актовый зал, присутствующие с замиранием сердца наблюдают за тем, что же сейчас будет.  Все в предвкушении праздника.  Зрители, и их глаза… Грустные, полные боли, они вмиг наполняются надеждой, радостью и теплом. Поем песни, многие подпевают, кто-то просто слушает и вспоминает молодость, особенно те моменты, когда они были счастливы.
После концерта. Идем по корпусам, здесь очень много лежачих, и колясочников. Обходим палаты. Каждый пенсионер тронут до глубины души. В одном из корпусов есть палаты, в ней живут инвалиды без ног. Крепкие мужики. Они перемещается в инвалидном кресле, но не сдаются. В разговоре вспоминают свою жизнь на Севере, оба работали в Лабытнангах.  Жуткая картина. Беседуем, угощаем привезенными сладостями. В этот раз мы наконец то познакомились с нашими земляками.
В Ярковском доме – интернате проживали 10 наших северян. Сегодня к сожалению, их осталось 8.
Помимо пенсионеров здесь есть и молодые ребята, которые по разным причинам не могут жить самостоятельно.
Дом престарелых – это обитель горя. Оно для всех общее.
Здесь не оказываются от счастливой жизни, здесь мало счастья и улыбок. Здесь часто вспоминают прошлое, часто плачут. Здесь редки гости. Здесь много лежачих больных. Здесь пахнет грустью. Но, вместе с тем, здесь есть надежда. Здесь ждут писем. Здесь поют песни, рисуют, вяжут, много читают. Здесь люди обретают друзей и любовь. Здесь царит гармония, выстраиваемая персоналом. Здесь хорошо кормят и следят за стариками.
Мы прощались, а нас все больше и больше загружали просьбами, кто- то просил краски, кто-то ручки и тетрадки, блокноты, спицы, нитки для вышивания и вязания и т.д. Мы старались запомнить всё, и обещали обязательно привезти.
Как же дорога благодарность бабушек и дедушек. Действительно, когда вашу ладонь держат морщинистыми руками, улыбаются вам сквозь слезы, просят приезжать еще — как тут не приехать? И мы обязательно приедем.
Когда уже сидели в автобусе, из здания выскочила молодая девушка Лена, кстати она оказалась из Салехарда. Заскочила в автобус и стала раздавать всем бусы, которые она сделала своими руками. 
Для нас поездки в дома престарелых — это путь в компании хороших друзей. Появляется уверенность, что вместе можно справиться с любой бедой и проблемой. Важно чувствовать себя причастным к чему-то хорошему. 
Никто не знает, кому и сколько жить.  Доживем ли мы до преклоненных лет и где мы сами окажемся? Ездить в дома престарелых нужно - чтобы сердца наши не окаменели. Надо учиться дарить радость и делится теплом с тем, кому это очень необходимо. Мы не знаем, где окончится путь каждого из нас. Но если сейчас делать добро, оно к нам обязательно вернется. И уже не важно, в своем доме или доме престарелых.

Заместитель председателя Галина Мерлушкина


 

Возврат к списку