Время работы:Пн-Пт 09-17
27.06.2020
235

Незабываемые годы

Каждый год, в День молодежи, мы вспоминаем себя: как учились, бегали на танцплощадки, занимались спортом, влюблялись и активно участвовали в делах Комсомола. А еще, многие из нас с удовольствием ехали в составе Студенческих строительных отрядов (ССО) оказывать посильную помощь в различных отраслях народного хозяйства. Студенческие отряды помогли миллионам людей в нашей стране обрести профессиональные навыки, лидерство, стали школой товарищества и взаимовыручки. А еще, работа в студенческом отряде – это настоящая школа жизни, самовоспитания, приобретения ценного умения добиваться поставленной цели. Всесоюзные студенческие строительные отряды – неотъемлемая часть истории нашей страны. Они участвовали в строительстве многих важных объектов: БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Канско-Ачинский ТЭК, нефтекомплексы Тюмени, Саяно-Шушенская ГЭС, Билибинская АЭС. 

Ветераны землячества «Заполярное» с удовольствием вспомнили свои поездки в ССО и поделились фотографиями. На стройках работали наши юноши. 

Коротков Юрий, от Луганского строительного техникума, строил жилые дома в Севастополе и готовил фундамент под строительство клуба в Славяносербском районе Луганской области, в 1965-66 годах. Вспоминает веселые деньки, когда бегали купаться на море, выпускали стенгазету с интересным названием «Сопляжники», соревнуясь с другими отрядами. 

Старовойтов Василий, за время учебы в Минском архитектурно-строительном техникуме был в стройотряде в 1974 году в Минской области в Молодечновском районе. Студенты принимали участие в  строительстве коровника. Выполняли работы по устройству крыши, кровли, утеплению чердачного перекрытия, выполняли бетонные работы по устройству полов, отремонтировали забор ветерану ВОВ. Девушки наши, в основном, помогали совхозам в уборке урожая. 

Найко Анна собирала яблоки, черешню, виноград. Училась она в    Котовском медицинском училище (1968-1972 г.) Также помогала поварам, чистила до блеска кастрюли, сковородки, казаны. 

Сладкова Наталья и Майданник Оксана летом 1972 года в ССО «Ямалец», который состоял из 56 учащихся Салехардского педучилища, работали в поселке Ялта, который находится на берегу Азовского моря. Собирали яблоки, помидоры. 

Михайлова Людмила в 1973 году в стройотряде «Фанагория» от Тюменского индустриального института, в Краснодарском крае работала на виноградниках и на прополке кукурузы. В отряде числилось человек 300. Студенческий отряд, с красивым названием «Механики-романтики», в составе которого ездила Крестьянскова Надежда, после второго курса Дрогобыческого нефтяного техникума, в 1969 году, занимался уборкой с полей сахарной свеклы в Дрогобыческом районе. 

Андреева Ирина ездила в Астраханскую область, в село Соленое Займище в сводном ССО «Ямальский». Отряд объединял студентов Салехардского культурно-просветительного и педагогического училищ. Форму цвета хаки кроили и шили сами, иголкой и руками, так как швейных машинок в общежитии не было. Значки на форме - в обязательном порядке.   Вот уж, где мы поели настоящих астраханских арбузов и помидор! Собирали помидоры с кустов, арбузы - с бахчи, затем везли на Волгу и загружали на баржи для отправки в другие города. Приходилось работать часто в две смены. Нужно отметить, что стройотрядовцы не только работали, но и занимались художественной самодеятельностью: организовывали концерты для местного населения, участвовали в спортивных мероприятиях. Ходили на танцы в местный клуб. У кого море было рядом - купались и загорали на южном солнышке, или на реке, если море было далеко. Жить приходилось по 25-30 человек в палатках, бараках, в школе. И работать было нелегко. Но никто не отчаивался, всё вспоминаем с юмором: маленьких, очень злых комаров на Волге, вечерние посиделки с песнями и гитарой, набеги на яблоневые сады, массовую диарею после чрезмерного переедания черешни, местных кавалеров с их признаниями в любви, поездки в открытых грузовиках, «авантюристскую» поездку в Волгоград на речном трамвайчике. 

А вот Поспелова Надежда, будучи студенткой исторического факультета Тюменского Госуниверситета, не только убирала картофель, турнепс и разгружала зерно на элеваторе в Голышмановском районе, но и участвовала в археологических экспедициях. Летом 1971 года - экспедиция на озеро Андреевское. Раскопки стоянок древних людей. Там нашли наконечники стрел и посуду . 2-й курс - экспедиция на Алтай, в город Рубцовск, где проводились раскопки курганов (захоронение богатых феодалов с женами, слугами, лошадьми, утварью, оружием, украшениями). Курганы глубиной двух и более метров. В 1973 году – педагогическая практика студентов-историков в роли пионервожатых в пионерлагере «Лайнер». После окончания института - в Тазовской средней школе была организована познавательная экспедиция для школьников 10 класса - в Мангазею. Два дня дороги на катере и три дня на месте городища: палатки, костры, рыбалка. Ребята обнаружили некоторые интересные находки. Длинного рубля студенты в ССО не зарабатывали, но вот романтики хватало «по полной».                              

   Материал подготовила Ирина Андреева

Возврат к списку