Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.11.2020
58

Николай Тишин

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Николая Тишина из землячества «Полярный круг».

c79a1230ab7fd8085d57681548ecbcd6.jpg

Николай Тишин родился 6 ноября 1936 года в деревне Красная Знаменка Моховского сельского Совета Беловского района Кемеровской области в крестьянской семье Тишиных Петра Степановича и Ольги Борисовны, переселившейся в Сибирь из Белоруссии в 1929 году.

Окончив десятилетку, Николай Петрович с друзьями отправился покорять Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Узнав, что конкурс – восемь человек на одно место, сельские парни оробели. И подались бы обратно, если б кто-то не углядел объявление: Тобольская школа юнг принимает курсантов. Без экзаменов.

Трудовую деятельность Николай Тишин начал в 1956 году после окончания мореходки помощником, а затем судомехаником катера «Снайпер» Пуйковского рыбозавода Ямальского района.

В навигацию речники жили напряженно, весело и сытно. Работали до ломоты в руках, но в охотку. А зимой навигации нет. Вакансий на рыбозаводе тоже немного. И молодого специалиста направили поначалу на пилораму, а после на заготовку льда.

Две навигации Николай Петрович отходил по речным волнам. Третью встречал уже семейным человеком. В п. Пуйко родился его первенец – Александр.

Тогда же его, молодого, работящего и серьезного, избрали председателем фабрично-заводского комитета профсоюза Пуйковского рыбозавода. Потом позже назначили комсомольским вожаком всего Ямальского района. В 1961 году Николай Петрович – первый секретарь Ямальского райкома ВЛКСМ, с 1963 по 1967 годы – второй секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета комсомола, инструктор Ямало-Ненецкого окружкома КПСС.

В Салехарде родился второй сын – Андрей. Дочь Виктория родилась уже в п. Тарко-Сале, где Николай Петрович в период с 1967 по 1972 год занимал должность второго секретаря Пуровского райкома КПСС. С 1972 года по 1976 год – первый секретарь Ямальского райкома КПСС. С 1977 года по 1979 год Николай Петрович занимал должность второго секретаря Ямало-Ненецкого окружкома КПСС.

В марте 1979 года Николай Тишин был избран председателем исполкома Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов и проработал в этой должности до сентября 1988 года.

Ямал менялся каждый день. В год сдавали по три-четыре газовых промысла кряду. Люди приезжали на стройки целыми трестами. Всех нужно было принять, разместить, устроить встречу с местным руководством. Вдоль трубопроводов исполкомовское руководство моталось порой неделями. «Отданные Северу годы, пожалуй, лучшая часть жизни», - вспоминает Николай Петрович в своей автобиографии. Много лет прошло, немало старых товарищей уехало с Севера. Только помнят на Ямале Тишина многие! И до сих пор!

Дальнейшая трудовая деятельность Николая Тишина проходила в городе Тюмени. Общий трудовой стаж составил 46 календарных лет. В 2001 году в г. Тюмени Николай Петрович был избран председателем землячества «Полярный круг». Его труд отмечен грамотами различного уровня, высокими правительственными наградами – орденом «Трудового красного Знамени» и орденом «Октябрьской Революции», медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовое отличие», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью «Ветеран труда».

В 2001 году Николаю Тишину было присвоено звание «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа», вручен знак отличия «За заслуги перед Ямалом».

             Елена Фомакина

Возврат к списку