Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
31.10.2020
60

Новосельский Лев

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Льва Новосельского из Ноябрьского землячества.

Новосельский Л.Б..jpg

Родился Лев Борисович в предвоенном 40-ом году в Украине (г. Житомир), а учился в школе в г. Грозном, там же окончил нефтяной институт, а затем аспирантуру.

Диплом с отличием института открыл ему дорогу в один из лучших городов южного региона – Краснодар, где он прошёл трудовой путь от мастера до главного инженера, а затем управляющего трестом, работая на объектах промышленного и гражданского строительства, участвуя в возведении известного Краснодарского водохранилища. Был награждён Бронзовой медалью ВДНХ СССР за изобретение установки для монтажа крупногабаритных конструкций.

В начале 1986 года Льву Борисовичу, имевшему к тому времени огромный опыт работы, предложили поехать на освоение территорий Крайнего Севера. Таким образом, февраль 1986 года стал новой точкой отсчёта в его биографии. В Ноябрьске он работал главным инженером и начальником СМУ в тресте «Муравленкожилстрой», директором Ноябрьского отделения «Дирекции строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР», заместителем главного инженера треста СМТ, заместителем начальника ПУЭРЖФ, переименованной затем в ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания».

Перечисление этих организаций и всех его должностей простому человеку вряд ли дадут понятную информацию. Скажем проще: жилые крупнопанельные дома ленпроекта по улицам Мира, Советская, 3 микрорайон – это его труд. Работы вели круглогодично, по особым технологиям и под постоянным тщательным контролем: в вечную мерзлоту забивали сваи, проводили зимнее бетонирование. В жесточайших северных условиях совместно с трестом «Укртюменьжилстрой» сдавали в год более 200 тысяч квадратных метров жилья! Люди до сих пор живут в этих домах и знают, что их дома лучшие в городе.

1992 – 94 годы - закладка и строительство в Ноябрьске известного на всём Ямале Детского парка. Лев Борисович гордится тем, что ему пришлось решать хозяйственные, технические, финансовые и даже природоохранные проблемы этого уникального и горячо любимого ноябрянами объекта. Боролись за каждое дерево, чтоб сохранить его; определяли наиболее удачные места для установки аттракционов! Сколько пришлось вынести баталий, чтобы всё это создать живущим в родном городе.

Лишь в 2019 году в Ноябрьске провели реконструкцию Детского парка, придали ему современный вид и переименовали в Городской парк культуры и отдыха Ноябрьск-Парк.

Не потерялся Лев Борисович и в Тюмени, когда переехал сюда с семьей, выйдя на пенсию. Все эти годы является внештатным корреспондентом Тюменских известий, пишет статьи, высказывает своё мнение по той или иной проблеме.

В Ноябрьском землячестве – он старожил, вступил в его ряды одним из первых в 2011 году, много лет занимался общественной работой в составе Совета землячества и сейчас, несмотря на солидный возраст, остается активным и полезным землякам.

               Гаврилова Любовь

 

 


Возврат к списку