04.06.2020
203

О прекрасном учителе…

Ямальский район был образован 10 декабря 1930 года и в течение этих лет, до сегодняшнего дня, историю делали простые люди. Своим самоотверженным трудом они создавали ту базу, на которой сегодня и процветает наш любимый Ямал. Среди этих людей была и Козлова Галина Васильевна, в девичестве Зырянова, которая родилась в 23.12.1936 года в Тюмени. На Ямале она проработала около 20 лет, оставила свой педагогический след в истории Ямальского района и ЯНАО и в сердцах учеников и учителей школ посёлков Пуйко и Мыс Каменный.

Галина Васильевна безупречный, бескорыстный, очень добрый человек, способный помогать другим, ничего не требуя взамен, а ещё наша героиня великодушна и внимательна, она трепетно относится к людям и важным жизненным событиям. Она деловая, организованная, очень умная, с уверенностью и планами смотрит в будущее.

Галина Васильевна окончила среднюю школу  N26  г. Тюмени в 1954 году. В этом же году поступила в Тюменский педагогический институт на отделение химии и биологии. В 1959 году, получила диплом и по распределению выехала на работу в  Пуйковскую среднюю школу Ямальского района учителем химии и биологии. Одновременно она вела общественную работу, была пропагандистом-агитатором и руководила танцевальным коллективом при клубе. Участники самодеятельности ездили с концертами в районный центр Яр-Сале. В 1968 году  в порядке перевода выехала в Мыскаменскую восьмилетнюю школу Ямальского района директором. Работая в школе, с 1968 года избиралась депутатом сельского Совета, являлась пропагандистом и лектором в клубе. В это же время была доверенным лицом легендарного Муравленко, ездила в Омск на его выдвижение. В 1977 году, после смерти бабушки, была вынуждена выехать с Севера в Тюмень, так как был нужен уход за больным дедом. В 1977 году устроилась на работу Освобождённым председателем ТУ/технического училища/ N 7 «Главтюменьгеологии». В 1983 году переведена в школу N 13 /вечерняя школа/ ВСШ. В 1987 году вышла на пенсию. За время работы неоднократно поощрялась почётными грамотами и денежными премиями. Во время учёбы в институте в 1957 году награждена медалью «За освоение целинных земель».  В 1973 году Министерство Просвещения РСФСР награждает Почетной грамотой за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся. Галина Васильевна  является активным членом ТООО «Ямальский ветеран».  Она является Ветераном труда ЯНАО и РФ. Ни одно мероприятие не проходит без Галины Васильевны. Если что-то новое показали на занятиях в кружке «Умелые руки», она всё это сделает одной из первых. Всех её лечащих врачей, а так же  учителей нашего общества к праздникам одарила букетами роз, сделанными из лент своими руками. А на новогодний праздник изготовила целую экспозицию новогодних персонажей с паетками. Как она говорит, что только одно её тормозит - плохое зрение. «Вот бы ещё игольное ушко мне поддавалось, - смеётся Галина Васильевна.   Позитив и «острота языка» притягивает к ней окружающих. Возраст не помеха, если человек  обаятельный, обворожительный, веселый,  привлекает и очаровывает, с яркими способностями. Галина Васильевна интересуется дачей, любит и ценит все живое, созданное природой. Воспитали они с мужем дочь. Помогают в воспитании внуков и правнуков. Наша героиня по жизни несет чашу любви к своей  семье, людям, к Ямалу, стараясь не расплескать свои чувства... Всегда уравновешенная, ответственная, обладает собственным мнением, общительная, коммуникабельная. Такой и  знают её все, с кем она пересекается на жизненном пути.

Галина Моисеева