Время работы:Пн-Пт 09-17
29.10.2020
169

Ольга Рудик

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Ольги Рудик из Лабытнангского землячества.

008.jpg

Добра, нежна, умна, красива….

С первой встречи Ольга вызывает симпатию. Наша общая знакомая так сказала о ней: «Я не знаю человека добрее Ольги! Всегда всем помогает, поддерживает, подсказывает».  А  подруга моей героини охарактеризовала её стихами:

- «Добра, нежна, умна, красива, Была создана ты природой на диво!

У тебя открытая душа и характер  - лучше не сыскать!

Ты во всём, подруга, хороша - дочь заботливая, любящая мать!».

И действительно, с первых слов сказанных моей героиней понимаешь, что она добрый, приятный в общении человек.  Ольга умеет слушать, и главное, ей хочется рассказывать, что называется, «без пыток доверить страшные тайны», поделиться сокровенным. Уверена, что она от души может порадоваться за тебя или до слёз огорчиться вместе с тобой, в зависимости от того что ей будет поведано. И слушать будет заинтересованно и участливо. Она смущается: «Да что про меня писать, я такая же, как все». Но, не умея отказывать просьбам, начинает свой рассказ.

Родилась Ольга Алексеевна Рудик в Ташкенте, там получила образование, вышла замуж родила дочь и сына… Но жизнь вносит свои коррективы и судьба направила её на Север.

С поездкой на Ямал у Ольги связана любопытная история. Ольга была активисткой,  секретарём комсомольской организации и в партию вступила, потому что искренне верила в идеологию партии и правительства. И вот, на одном партийном собрании встретилась она со своей  однокурсницей Мадиной, которая пригласила её к себе в гости. «Пошли, пообщались, попили кофе», - рассказывает Ольга и подруга глянув на остатки кофейной гущи, предсказала: предстоит ей (Ольге) дорога дальняя.

Так и случилось. Приехала моя героиня в Лабытнанги в 1982 году. Удивило доброе отношение северян. «Могли подвезти на машине и не взять денег, как при коммунизме!», - смеётся Ольга. Север принял её сразу.  Ей сделали вызов в трест Ямалгеолстрой. И снова теплеют глаза моей героини: «Был дружный славный коллектив треста. Взяли на работу в отдел труда и зарплаты.  Я там 11 лет проработала». Приятно было осознавать, что твоё предприятие выполняет интересную, нужную для города работу.

Но «грянула перестройка», трест ликвидировали.

В силу обстоятельств Ольге пришлось менять работу не раз: трудилась в военкомате г. Салехарда, молокозаводе, межшкольном учебном комбинате г. Лабытнанги, ООО «Энергоинвест». С особенным чувством вспоминает  моя героиня работу в филиале ООО «Севернефтегазстрой». «Наши подрядчики отделывали, строили такие значимые для города объекты, как вокзал, гимназию, Детскую школу искусств, поликлинику, крытый рынок в Салехарде. Она считает, что внесла свой вклад в строительство этих объектов. «Проходя, проезжая мимо них, я чувствую радость и гордость, что здесь есть частичка моего труда!» - делится со мной Ольга Алексеевна.

«Ой, да, что это я о себе и о себе. Сколько хороших и добрых людей, которые мне помогали, я встретила в своей жизни!». Моя собеседница показывает фотографии: «Это Роза Сергеевна - начальник отдела, в котором я работала, с подружкой Любой дружим с детских лет, Элла – школьная подруга, а это уже здесь на Севере  - Татьяна Николаевна Журавлёва, Валя Калюжная очень помогли в жизни, Екатерина Степановна Найденко, тоже была поддержкой в трудные минуты…». Я прерываю свою собеседницу, потому что понимаю, что ещё много имён она может назвать. Часто люди, с которыми Ольга Алексеевна встречалась, становились её друзьями, и со многими она поддерживает тёплые отношения до сих пор. «У меня много друзей! В какую бы сторону я не поехала: хоть на юг, на север… у меня везде друзья!» – признаётся моя героиня.  И я понимаю, что в этом заслуга самой Ольги.

В Лабытнанги  сложилась и личная жизнь моей героини. «Эдик Рудик – это моя судьба! Мой близкий, родной человек – это мой муж!» – говорит она и улыбается смущённо и счастливо. Они уже много лет вместе, в 1985 году родился третий ребёнок, сын Иван. Дети уже взрослые. Внуков у Ольги много, и обо всех она говорит с радостью и теплотой. К сожалению, не стало сына Петра. Ольга Алексеевна с трудом переносит это горе. Но ей надо держаться, ради детей и мамы (труженицы тыла), внуков, которые всегда с радостью гостят у них.

Как только они переехали в Тюмень, Ольга сразу вступила в Лабытнангское землячество и с удовольствием посещает все мероприятия, общаясь с земляками-лабытнангцами, вспоминая счастливые годы на ямальской земле.

                   Ирина Румянцева

 

Возврат к списку