Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Он воевал стихом и песней…

30.03.2019

Он воевал стихом и песней…

В Пуровском землячестве совместно со студентами Ямала прошла поэтическо-музыкальная гостиная, посвященная творчеству Михаила Исаковского.

«Исаковский был предельно искренен в своих стихах. Он бесконечно верил в то, о чем писал. Он писал – как жил. И жил – как писал: широко, открыто, талантливо». А. Дементьев

Участники мероприятия познакомились с биографией Михаила Васильевича, узнали много интересных фактов, связанных с его жизнью и творчеством. Как известно, поэт не писал стихи непосредственно к песням, но они были настолько мелодичны, музыкальны, близки к фольклору, что самые разные композиторы использовали их в своем творчестве. Многие песни получили не только всенародную, но и всемирную известность.

В истории русской советской литературы М. Исаковский стоит в одном ряду с такими поэтами, как В. Маяковский, С. Есенин, Н. Тихонов, А. Твардовский… Каждый из них в индивидуально-неповторимых образах и формах выразил жизнь народа и страны. Своеобразие Исаковского - поэта мягкого и нежного голоса - в берущей за душу искренности, лёгкости и выразительности его внешне скромных творений.

Получилось душевное, трогательное, интерактивное, информационно – насыщенное мероприятие. Читали, слушали стихи поэта в исполнении ветеранов Землячества, дружно подпевали, когда звучали всем знакомые песни «Каким ты был», «Ой, цветет калина», «Катюша», «Лучше нету того цвета», «Одинокая гармонь»… Эти песни знают все без исключения. Их поют уже более 80 лет в праздники и в будни, и со сцены концертного зала и дома, как хором, так и наедине с самим собой.

«Я вырос в захолустной стороне,

Где мужики невесело шутили,

Что ехало к ним счастье на коне,

Да богачи его перехватили.

Я думаю о прожитых годах,

О юности глухой и непогожей,

И все, что нынче держим мы в руках,

Мне с каждым днем становится дороже». М. Исаковский.                                                           

                                                                                         Маргарита Лысюк

 

Возврат к списку