Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
22.04.2019
125

Отряд «Память сердца»

Отряд «Память сердца» 

Ветераны собрали школьный поисковый отряд на очередную вахту 

Уже вначале следующей недели поисковый отряд «Память сердца» при лицее №34 начнет поиск погибших солдат под Старой Руссой. Много лет над отрядом шефствуют ветераны ямальских землячеств. Двадцать лет отрядом руководит ветеран Ямала Валентина Гаврилова, все это время она возит лицеистов на места, где бились и погибали бойцы 364 Стрелковой дивизии, сформированной из сибиряков.

 

По сложившейся традиции, отряд провожают в стенах ямальских землячеств. Ветераны несут тушенку, сгущенку, паштеты, печенье, конфеты… даже книги, которые ребята возьмут для чтения в дороге. В рамках партийного проекта «Старшее поколение» ветераны проводят с поисковиками совместные мероприятия, оказывают всестороннюю поддержку.

«Ваша работа имеет государственное значение, по данным Министерства обороны, еще более 900 тысяч солдат, погибших в боях Великой Отечественной, не опознаны и не преданы земле. Сколько сможем – будем вам оказывать материальную помощь. Мы знаем, что на сутки поисковикам выделяется совсем незначительная сумма. Поэтому заботливые северные пенсионеры идут провожать вас с сумками – несут сухпаек», – обратился к бойцам поискового отряда координатор партийного проекта «Старшее поколение», председатель попечительского совета Союза Ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов и заверил, что отряд всегда может рассчитывать на его поддержку.

В этом году Союз ветеранов Ямала в общей сложности передал поисковикам более ста тысяч рублей, эти расходы заложены в программах ветеранской организации. Большая часть средств идет на установку мемориальных плит и памятных знаков бойцам, которых удалось поднять и перезахоронить. В прошлом году ребята подняли 52 бойца, за все время работы 507.

«Могу точно сказать, нынче нулевого результата у нас не будет. В прошлом году мы начали копать санитарное захоронение, подняли не всех. Там глубина больше двух метров – вода стоит. Я специально выезжала туда в марте, мы сделали рядом большую яму, чтобы откачать туда воду. Нынче мы должны закрыть это захоронение, какая бы глубина не была, поэтому у меня в отряде много взрослых», – комментирует командир поискового отряда Валентина Петровна.

Вместе со школьниками на поисковые работы в этом году отправится четыре ветерана. Валентина Алексеевна Зацепина будет отвечать за кухню. Говорит, без нее дети в лучшем случае успевали приготовить макароны с тушенкой, теперь она их балует первым вторым и третьим и каждый раз следит, чтобы все ели чеснок и лимоны. Нина Михайловна Куляко отвечает за здоровье ребят. В ее небольшой аптечке перекись, йод, парацетамол, да лекарства на случай отравления. Главный принцип профилактики простуд – сухие ноги. За этим Нина Михайловна следит лично.

Ежедневно писать отчет о проделанной работе будет комиссар отряда – Ульяна Дубровина. Школьница едет на раскопки второй раз. Среди ее личных находок пока нет медальона смертника, по которому можно установить имя солдата. Зато она находила карандаш, вероятно, им боец писал письмо домой, советские монеты и серебряный значок ГТО.

После каждой вахты поисковики дополняют найденными предметами свой школьный музей, передают экспонаты в музейные центры Ямала и Тюменской области. В этом году они взяли обязательство по оформлению постоянной витрины с находками времен Великой Отечественной в здании ямальских землячеств.

                                                                                     Алсу Хайретдинова       


 

Возврат к списку