Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
30.10.2019
126

Память надо хранить и защищать

Представители Землячества «Полярный круг» приняли участие в торжественном мероприятии, посвященному 20-летию образования поискового отряда «Память сердца» при лицее № 34 города Тюмени.

Ветераны не могли остаться безучастными к этому событию, так как в составе Землячества более 90 человек, которых страшная война коснулась своим «огненным крылом». Одни участвовали в боевых действиях, другие трудились в тылу, третьи переживали ужасы блокадного Ленинграда, жили на оккупированных территориях, со своими родными переживали тяжелое военное время.

Война унесла миллионы человеческих жизней. И до сих пор очень много семей не располагают информацией о местах гибели и захоронения своих погибших родственников. И одним из направлений поискового отряда «Память сердца» является поиск и увековечение памяти воинов, павших на полях сражений в период Великой Отечественной войны.

От имени ветеранов Землячества Памятный адрес отряду зачитал Владимир Васильченко. Он отметил, что работа, проводимая отрядом, очень нужная, поскольку она позволяет действенно противостоять попыткам переписывать историю и сохранять память о подвигах старшего поколения, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины.

Хочется выразить слова благодарности ветерану Землячества Вере Федоровой, которая в последние годы увлеченно работает в качестве волонтера с поисковым отрядом «Память сердца». Когда отряд праздновал свое 15-летие, она прочла и вручила стихотворение, посвященное отряду:

«Молодые бойцы! Повзрослели вы рано,

И задачей прониклись не нынешних дней;

Столько лет уж прошло, но не зажили раны,

У родных тех, погибших, их жен и детей.

Вряд ли матери дожили, век их короче,

Коль домой не вернулись любимые их сыновья;

Я об этом скажу, ибо это проверено точно.

Двух сынов потеряла и наша семья».

За четыре года активного волонтерства Вера Александровна написала множество стихов об отряде и событиях в общественной жизни г. Тюмени и области, за что поисковики ласково называют её - «наш отрядный поэт». В качестве поздравления с 20-летним юбилеем она подарила отряду новое сочиненное стихотворение.            

                                                                                 Елена Фомакина

 

Возврат к списку