Время работы:Пн-Пт 09-17
01.04.2024
22

Памяти Леонтия Черепанова

Коллектив землячества «Ямальский  ветеран» с прискорбием сообщает и выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной нашего товарища и соратника, замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, настоящего патриота Ямала Черепанова Леонтия Андреевича.

Родился он в 1927 г. в д. Южная Ялуторовского района Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году Леонтий переехал вместе с родителями на ст. Чусовая Пермской области, где работал учеником токаря, а после переаттестации в 1944г. токарем 5 разряда.

После Великой Победы  семья переехала в Тюмень, и  Леонтий Андреевич в 1947 году завербовался на работу в Пуйковский рыбозавод Ямальского района. Хороший организатор, деятельный, целеустремленный, он сумел сплотить вокруг себя молодежь. Будучи творческим человеком,  наладил культмассовую работу.

Зимой по выходным он уходил на лыжах в Яр–Сале, где в Доме культуры стал фактически постановщиком пьесы «Таланты из глубин», где исполнил главную роль, которая заняла первое место. Районное партийное руководство  обратило внимание на его творческие, организаторские способности и пригласили на работу в райком ВЛКСМ. В 1948 его утвердили заведующим организационным отделом. Приходилось часто выезжать в тундру на оленях с «Красным Чумом», обучать ненцев грамоте, культуре быта, потому что многие не знали русского языка. При нем в РДК ставились спектакли Островского и пьесы по произведениям о Великой Отечественной войне.

В Яр-Сале он создает оркестр русских музыкальных инструментов, которые сам приобрел в магазине Салехарда. В комсомоле он проработал пять лет, а в дальнейшем в советских и партийных органах. В 1960 году  окончил Омскую советскую партшколу при ЦК КПСС. Последние десять лет возглавлял районный комитет народного контроля.

Уехав с Ямала в Тюмень, написал повесть в стихах «Под звездным куполом Ямала», где есть такие строки:

«Но я с Ямалом, все- таки простился,

Возможно, в жизни так должно и быть,

Но землю ту, где рос, любил, трудился,

Мне, видимо, в свой век не позабыть».

В Тюмени работал в структурах Тюменского облисполкома, в 2000 году вышел на пенсию, но продолжал вести активную жизнь. Будучи членом общества «Ямальский ветеран», постоянно делился своими воспоминаниями о жизни на Ямале, писал и читал свои стихи. В 2012 году вышло 5-е полное издание сборника его стихов.

Леонтий Андреевич награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями.

Память о замечательном человеке благородных помыслов навсегда будет жить в наших сердцах. Нам очень горько осознавать, что Черепанов Леонтий Андреевич, ушел из жизни.

«Ямальский ветеран» выражает искреннее соболезнование родным и близким Леонтия Андреевича. Мы разделяем с вами горечь этой тяжелой утраты.

Коллектив ТООО «Ямальский ветеран»

 

Возврат к списку