Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.11.2020
125

Памяти Новомира Патрикеева

13 ноября 2020 года не стало Новомира Патрикеева, ветерана землячества «Полярный круг».

Родился Новомир Борисович в 1932 г. в г. Салехарде. Его мать начинала как зоотехник-оленевод, в годы Великой Отечественной войны работала заведующей сельскохозяйственным отделом окружного комитета партии, затем была директором окружной сельскохозяйственной школы, которую сама и организовала, возглавляла Салехардский окружной краеведческий музей. Отец был первым агрономом Ямала. Он более полувека проработал в округе и положил начало научному земледелию на Севере. В г. Салехарде есть улица, названная его именем, именно на ней сейчас находится здание сельскохозяйственной опытной станции, инициатором создания и директором которой он стал. Борис Владимирович был страстным охотником, любящим природу, эту страсть и любовь он передал сыну.

Новомир Патрикеев получил биологическое образование в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, которую с отличием окончил в 1955 г. Работал на Салехардской опытной сельскохозяйственной станции. С 1956 г. начал публиковать газетные заметки фенолога, этюды о природе, охоте, заниматься сбором и отправкой в Центр кольцевания меток, снятых с добытых на Ямале водоплавающих птиц, сообщал в печати не только о фактах их обнаружения, но и местах кольцевания и зимовок птиц.

Первые охотничьи рассказы опубликовал в 1958 г. в коллективном сборнике «Следы на тополе». Исследовательская работа по сельскому хозяйству постепенно переросла в более широкий круг интересов. В 1956 г. написал свою первую статью «К истории земледелия в округе». С этого времени стали появляться публикации по историческому краеведению.

В начале 1957 года Новомир Патрикеев оставил сельскохозяйственную науку и профессионально занялся журналистикой. Он стал собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец» по Ямалу. В 1961 году, в связи с призывом коммунистов на село, Новомир Патрикеев был назначен директором совхоза «Верхнепуровский» (пос. Тарко-Сале), а затем выдвинут руководителем группы инспекторов по сельскому хозяйству окружкома партии. В 1965 г. он окончательно вернулся в журналистику, став заместителем редактора окружной газеты «Красный Север» в г. Салехарде. Новомир Борисович известен и как историк края. Он стал основоположником историографии молодежного и детского движения на севере Западной Сибири, зачинателем исследования истории земледелия в Обском Приполярье, автором 13 историко-краеведческих книг. Он практически возродил жанр записок охотника. Более 27 лет его трудовая жизнь была также связана с Ханты-Мансийским автономным округом.

Новомир Патрикеев за свой вклад в журналистскую и исследовательскую деятельность был удостоен многих почетных званий: Академик Петровской академии наук и искусств, Академии социальных технологий и местного самоуправления Международной академии информатизации, магистр краеведения, действительный член Русского географического общества, почетный член общества охотников, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа, Член Союза журналистов с 1959 года, член Союза писателей России с 1997 г, Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2009), Лауреат международной литературной премии «Югра» (2010), награжден орденом Дружбы и орденом Горчакова I степени.

Светлая память об этом талантливом человеке навсегда останется в сердцах земляков. Ветераны Землячества «Полярный круг» скорбят и выражают искренние слова соболезнования родным и близким Новомира Борисовича.

     Ветераны землячества «Полярный круг»

Возврат к списку