Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
19.05.2020
91

Пионерское детство

Ветеранов Землячества «Полярный круг» даже не надо спрашивать, кто был пионером. Всем довелось побывать в рядах этой детской пионерской организации, и до сих пор с благодарностью вспоминается то время, когда мы с гордостью носили на груди красный галстук. А в семейных архивах у многих хранятся фотографии со времен пионерии. Со дня образования пионерской организации прошло почти сто лет. Что вспоминается?

Ну конечно: «Я, …, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

В Советском Союзе каждый школьник, достигая 10-летнего возраста, вступал в пионерскую организацию. В торжественной обстановке, в парадной форме старшеклассники повязывали нам на шею красный галстук. «Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного…». На призыв «Будь готов!» звучало дружное «Всегда готов!» и вверх поднимались руки, отдавая салют. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала готовность пионера всегда поставить общественные интересы выше личных.

Какое это было радостное событие, ведь принимали не всех, отбирали лучших – в учёбе, спорте, за какие-то заслуги. Конечно, сейчас над этим можно и посмяться, но что плохого было в том, что мы старались лучше учиться, старались активно участвовать в жизни класса и школы – выпускали стенгазеты, ходили в различные кружки, собирали металлолом и макулатуру, поддерживали ветеранов войны и помогали взрослым по хозяйству. Между классами, школами шли соревнования – кто сделал больше хороших дел, кто лучше учится. Вспоминается, как по понедельникам, перед уроками, обсуждали статьи в газетах, как проводили политинформации, чтобы мы знали, что делается в нашей стране и в мире.

Многим из нас довелось отдыхать в пионерских лагерях - местах массового летнего отдыха детей, посещать Дома и Дворцы пионеров - Дома творчества детей. В каждой семье выписывали газету «Пионерская правда».

У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность в то время приобрела военизированная детская игра «Зарница».

А какой же праздник без пионерского костра!? Сколько прекрасных песен звучало под треск поленьев! Сколько весёлого смеха! Костёр организовывали, когда сгущались вокруг синие сумерки, веяло прохладой, тогда и загоралось яркое пламя: «Взвейтесь кострами, синие ночи!».

Мы грустим по тому времени, но никогда не забываем его - ведь это время нашего ДЕТСТВА.

Идут года, историю меняя, всё было в жизни: горести и милость,

Но день, когда повязан галстук красный,

Всем нам, поверьте, не забылся!

                    Елена Фомакина

Возврат к списку