Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
15.09.2021
21

По Тобольскому тракту

Для ветеранов землячества «Полярный круг» было организовано путешествие по Тобольскому тракту. Ветераны посетили два крупных населенных пункта, расположенных по тракту: село Ембаево и Борки. В каждом из них познакомились с самыми яркими объектами, судьбами известных уроженцев, а также отведали фирменные блюда, которые характерны только для этих мест.

В селе Ембаево ветераны побывали в музее татарской культуры. Это единственный музей в Тюменской области, раскрывающий историю и культуру сибирских татар. В музее собраны редкие и уникальные предметы, отражающие историю и культуру татарского народа и имеющие историческую и духовную ценность. Увидели уникальную рукопись «Мэсалэ» начала 19 века, учебники на арабском языке, метрические книги села Ембаево начала 20 века, национальную одежду, мебель, посуду и многое другое.

Следующим объектом для посещения была Соборная мечеть, построенная в 1884-88 годах, одно из красивейших культовых сооружений Тюменской области, с интересной историей.

А потом состоялась дегустация тыквенного королевского пирога «Кабак бэлеше», который готовят только в Ембаево. Для его приготовления используют тыкву, изюм, курагу, рис, творог, сваренный до золотистого цвета, сметану.

Экскурсию чудесно, интересно и познавательно провела директор музея Нэля Файдуллина.

Экскурсию по селу Борки для ветеранов провел Владимир Калининский, увлеченный краевед, исследователь биографии Андрея Текутьева. Мы увидели дом, где родился Андрей Иванович, бывшую школу грамоты царских времен, где на него было совершено покушение. Узнали интересные факты о пребывании царской семьи Романовых в этом селе. Также в свое время в селе учился Герой Советского Союза Павел Шаров, который входил в первую сотню сталинских соколов Советского Союза.

И напоследок мы посетили необычное сельское кафе, в котором радушная хозяйка поддерживает историческую традицию кормить всех проезжающих по Тобольскому тракту сытными сибирскими блюдами. Здесь нам предложили два вида пельменей: мясные и рыбные, а также вкуснейший рыбный пирог и морс из местных ягод.

Особую благодарность ветераны выражают гиду Олесе, которая поведала множество историй, связанных с этой дорогой: интересных, смешных, трагических и курьезных.

Ветераны получили истинное удовольствие от экскурсии, ведь они узнали много интересной информации о прошлом нашего края.

           Елена Фомакина

Возврат к списку