Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
27.01.2021
32

Подвиг комсомолки

Ветераны Землячества «Полярный круг» посмотрели фильм «Зоя». О Зое Космодемьянской мы знаем со школы, подвиг которой сделал ее символом героизма советского народа во время Великой отечественной войны. Сегодня существует не одна версия того, как же все было на самом деле.

Захотелось сразу залезть в интернет, и еще раз прочитать о судьбе девушки. Подвиг Зои Космодемьянской не забыт. 17 ноября 1941-го года, когда фашисты находились на подступах к Москве, было принято решение о применении скифской тактики по отношению к захватчикам. В этой связи был издан приказ, предписывавший уничтожать все населенные пункты в тылу врага, с тем чтобы лишить его возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части №9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. Это воинское подразделение, специально созданное в конце октября 1941-го года, состояло преимущественно из комсомольцев-добровольцев, которые прошли строгий отбор, и с ними была проведена беседа о том, что они должны будут выполнять задания, сопряженные со смертельным риском.

Все произошло в конце осени 1941-го года, точнее в ночь на 27 ноября, когда Зоя Космодемьянская отправилась на свое последнее задание в деревню Петрищево вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Оказывается, девушке удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой. Расследование событий, произошедших в Петрищеве в конце ноября 1941-го года, показало, что командир группы не дождался Зои Космодемьянской и Василия Клубкова и вернулся к своим. Сама же девушка, не найдя товарищей в условленном месте, решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. На этот раз ей не удалось осуществить поджог, так как она была схвачена крестьянином С. Свиридовым и сдана им немцам. Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, стали истязать девушку, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево. Следователи и историки, предметом исследования которых являлся бессмертный подвиг Зои Космодемьянской, также установили, что в ее избиении принимали участие две местных жительницы, дома которых она подожгла за день до того, как ее схватили. Утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была сооружена виселица. Не ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов. Впоследствии крестьяне, которых пригнали, чтобы они увидели казнь диверсантки, рассказали, что перед тем как Зое накинули петлю на шею, бесстрашная патриотка сказала короткую речь, в которой призывала бороться с фашистами, и закончила ее словами о непобедимости Советского Союза. Тело девушки находилось на виселице около месяца и было похоронено местными жителями лишь накануне Нового года. После освобождения Петрищево туда прибыла специальная комиссия. После изучения собранных материалов девушке лично Сталиным было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Приказ опубликовали все газеты, выходившие в СССР, и о нем узнала вся страна. Кратко и без эмоций о подвиге Зои Космодемьянской рассказывать довольно сложно. Но никого не может оставить равнодушным судьба 18-тилетней девушки, принявшей мученическую смерть ради освобождения своей Родины.

      Елена Фомакина

Возврат к списку