Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
18.04.2019
80

Праздник Ворнга хатл

Праздник Ворнга хатл

Пуровчане приняли приглашение на празднование Вороньего дня в Тюмени.

Праздник народа ханты Ворнга хатл (Вороний день) зародился еще в доисторические времена. 

Ханты очень радуются прилету вороны.  Она у них является вестницей весны, которая на своих крыльях «приносит» на Север тепло и солнце и начинает новый сезон. 

Северные ханты считают, что весной в облике вороны Богиня Калтащ Анки (Небесная Богоматерь) спускается на землю. По поверьям народа, ворона не только приносит весну, но и выступает покровительницей женщин и детей. С лучом солнца она посылает душу новорожденного. Она и есть первая, самая главная, хотя и невидимая мать каждого человека, которая предсказывает ему жизнь в тот момент, когда младенец сощурится, впервые увидев солнце. Она отмеряет продолжительность жизни каждому человеку, её золотой посох весь увешан нитями с узелками. Расстояние от узелка до посоха – это и есть длина жизненного пути.

На праздник все приходят с лоскутками ткани, которые завязывают на  ветки священного дерева: с пожеланиями родным и близким здоровья и добра, удачи и счастья.

Женщины поют песни о Матери-вороне,  танцуют  народные танцы с платками. Танцы сопровождаются игрой на национальных инструментах: нарсъюх, торсапл, тумран. На этих инструментах играют только мужчины. Во время игры они исполняют фольклорные и современные песни.

Пуровчане хорошо отдохнули, принимали активное участие в играх, соревнованиях. Нашей Александре Лиоско вручили грамоту за работу и помощь в проведении данного мероприятия. С самого утра она готовила на костре уху, оленину чтоб угостить всех гостей, посетивших праздник.

Всем большое спасибо за хорошее настроение.

                                                                                   Маргарита Лысюк

 

Возврат к списку