Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.05.2020
80

Приглашаем на окрошку

В Землячестве «Полярный круг» состоялось очередное дистанционное общение на тему «Любовь к окрошке». Повод нашелся - до лета осталось два шага, а окрошка - летняя, всеми любимая, еда.

Слово окрошка произошло от глагола «крошить» - мелко нарезать. Это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Нет ничего лучше в летнюю жару, чем этот освежающий супчик, не требующий варки. Полезная, низкокалорийная, вкусная и легкая окрошка по праву заняла свое место в списке самых популярных яств.

Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце 18 века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается еще раньше, в «Домострое».

Вот и хозяюшки Землячества поделились своими секретами приготовления этого блюда. С одной стороны, рецепт окрошки можно описать просто - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью, а с другой стороны - при приготовлении этого блюда каждый применяет индивидуальный подход, исходя из наличия овощей, вкусовых привязанностей, с учетом мнения членов семьи.

Надежда Созонова, Ольга Кузнецова, Зинаида Вторушина придерживаются традиционного рецепта - огурцы свежие, редис, картофель вареный, яйцо, много зелени, колбаса, по вкусу - хрен, горчица. Все заливается квасом, подается вместе со сметаной или майонезом.

Людмила Лапина и Людмила Котина вместо кваса используют айран. Людмила Котина также использует вареную говядину вместо колбасы и предварительно толчет зеленый лук.

В большой и дружной семье Марины Шапель окрошку делают с вареной курицей. Картофель не добавляют, а отваривают и отдельно подают горячим. Кто ест вприкуску, а кто прямо горячую добавляет в тарелку с холодной окрошкой. Огурец и редис частично режут кубиками, а частично трут на крупной терке. Яйца, лук, укроп каждому кладут в тарелку. А вот заливают все члены семьи по-разному: либо квас, либо газированная минералка. И потом на любителя добавляют сметану, майонез и обязательно ложечку хрена.

А Таисия Конопацкая использует рецепт своей мамы. Они жили в деревне, и пока не было своих огурцов, в окрошку добавлялись огуречные цветки-пустоцветы. Лук заменяла лесная черемша.

Вот так много мы узнали «об особенностях национальной окрошки».

Благодарим всех, кто поделился своими секретами, а также советуем обязательно приготовить это блюдо по-своему рецепту, либо воспользоваться нашими. Ведь что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный холодненький суп, поданный с пышной сметаной и подсушенным кусочком хлеба!

                                   Елена Фомакина

Возврат к списку