Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.10.2019
93

Прикоснись к истории

Новоуренгойские ветераны знакомятся с историческим прошлым.

Вот она - долгожданная поездка в село Покровское. Мы так давно мечтали попасть в музей Распутина. И вот мы у ворот музейного домика, но здесь нас ждет разочарование, так как мы опоздали на 10 минут, нас просто не пустили, сказав, что экскурсия уже идет, а дополнительной не будет. Можете представить наше состояние? Но, тут нам говорят, что поблизости, на этой же улице есть еще один музей. Не возвращаться же назад, поехали. И не пожалели.

Историко - культурный центр «Казанский» поразил сразу своим домом с резными окнами, какое-то тепло и уют шли от него. И хозяин, добрый, приветливый, с теплом и радушием встретил нас на пороге.

Очень интересный и незаслуженно малоизвестный центр-музей. Раскрывает несколько тем: История старинной фотооткрытки, Общество и Дом Романовых, История русского лубка... Представлены уникальные издания, в том числе с автографами членов Дома Романовых.

Заведующий, он же экскурсовод, рассказывал очень интересно, много знает!

Интересные вещи мы увидели. Это живопись и изделия прикладного искусства, предметы нумизматики, археологии, этнографии, фотографии, документы, редкие книги и многое другое.

Покровская земля знаменита не только Григорием Распутиным. Покровскому 360 лет. В 1642 году здесь был поставлен острожек и церковь во имя Покрова Святой Богородицы, которая и дала название слободе. В селе было 10 постоялых дворов, которые, как правило, не пустовали. На этот постой по пути в ссылку в свое время заезжали Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев и многие декабристы. Свой последний путь прошла через Покровское и царская семья.

Матушка-Россия богата своим историческим прошлым. Чтобы это прошлое не ушло в небытие, нужны историко-краеведческие музеи.

Советуем посетить этот центр, а мы еще вернемся, обязательно вернемся, потому что не все услышали, не все узнали.                                

                                                Галина Мерлушкина

Возврат к списку