Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
27.03.2020
87

Раиса Кириллова


Кирилова Р.М..jpg


Раиса Михайловна родилась в городе Ржеве. Когда началась война ей было 14 лет. Первая бомбардировка Ржева фашистской авиацией была совершена 19 июля 1941 года. Тысячи жителей Ржева и района круглыми сутками работали на строительстве противотанковых рвов и оборонительных сооружений. 14 октября 1941 года советские войска вынуждены были покинуть город, уничтожив всё, что не успели эвакуировать, чтобы ни фураж, ни боеприпасы не достались наступающему врагу. С этого дня началась долгая и многострадальная оккупация города, которая принесла много бед местному населению.

В попытках отбить город, советские войска 14 долгих месяцев подвергали город практически ежедневным бомбежкам. Во время бомбежек, население пряталось в окопах, сидели голодные и мокрые, не во что было переодеться, потому что всё вокруг горело. Во дворах стояла замерзшая скотина, но туда невозможно было добраться из-за обстрелов. Не было возможности набрать воду - умывались и ели черный снег из-под снарядов. Голод был страшный.

Летом 1942 года, подростков, среди которых была Раиса Кириллова, и молодых женщин, угнали в Германию. На всю жизнь остался у нее номер узника фашистского концлагеря - 412753. Ей повезло – отправили работать в сельское хозяйство. Делали всю тяжелую работу, даже разгружали уголь. Часто не хватало еды. Приходилось заимствовать картошку, сваренную для скотины…

Вернулась домой Раиса Михайловна в 1946 году. В этом же году по вербовке она приехала в Ленинград для работы в заочной школе, где повстречала свою судьбу – Тимофея Павловича. В 1952 году они поженились и вот уже 68-й год вместе. После Ленинграда они жили в Республике Коми, затем переехали в Лабытнанги, где и прошла их большая часть жизни. Несмотря на преклонный возраст, они на радость детям, внукам и правнукам каждое лето проводят на даче, сажают все, что растет.

                              Елена Фомакина

 

Возврат к списку