Время работы:Пн-Пт 09-17
21.02.2024
36

Рубрика «История ямальской семьи»

На сайте Союза ветеранов Ямала стартовала рубрика «История ямальской семьи», приуроченная к Году семьи в России, в которой мы будем рассказывать о семьях из ямальских землячеств, которые прожили вместе 50 и более лет.

Сегодня рассказ о семейной паре Кукарских из землячества «Ямальский ветеран».

Полвека вместе

Взаимная любовь - один из самых крепких фундаментов для построения гармоничных отношений в семье, ну а сама жизнь год за годом вносит свои коррективы. За годы совместной жизни приходится пройти многое. Семью Кукарских Надежды Владимировны и Сергея Евграфовича из землячества «Ямальский ветеран» не раз испытывала судьба.

Началось все в далеком 1972 году. Служил Сергей тогда в войсках ПВО, в далекой Монголии, сначала водителем, потом электромехаником. После успешных учений в Даурии в Забайкалье получил отпуск. Приехав на побывку, пошел встречать Старый Новый год в местный клуб. Во время танцев заприметил русоволосую девушку, которая среди всех выделялась своей веселостью и открытостью. Пораженный увиденным, юноша, недолго раздумывая, про себя решил, что только она будет его женой. Когда пришло время возвращаться на службу, будущий муж напрямую спросил: «Будешь ждать?». Надежда с гордо поднятой головой ответила: «Нет!». На этом могло бы все закончиться.

Письма друг другу не писали. Надежда почти забыла про него. Женихов хватало. Но все молодые парни оставались ни с чем. Через полгода солдат вернулся в Яр-Сале, устроился на работу водителем. Отношения вновь возобновились. 

Подготовку к свадьбе решил организовать тайно от будущей жены, чтобы ее сосватать, все допытывался у Надежды: «Когда твоя мать приедет?» Она в ответ отмахивалась. Но, уже тогда этот высокий, черноволосый кудрявый, настойчивый, порядочный, бескорыстный юноша завоевал её сердце. Когда ее мама приехала в гости, Сергей пришёл свататься. Надя сдалась и сказала: «Да!».

20 апреля 1974 года они соединили свои судьбы. Свадьба была веселой, шумной, гуляла на ней половина поселка. В январе у пары появились две девочки-близняшки.  Вот тогда и начались настоящие испытания. Двое маленьких новорожденных детишек требовали постоянного внимания и ухода. Бытовые трудности: вода привозная, в квартире прохладно, их не сломили, наоборот – они сообща решали возникающие проблемы, помогали и родители Сергея.

После выхода на пенсию они переехали в Тюмень, поэтому осенью на помощь молодой семье приехала мама Надежды. Девочки подрастали, пошли в школу, а вместе с ними ходили в вечернюю школу их папа и мама, потому что у родителей было только восьмилетнее образование. Она долгое время работала в торговле в Яр-Сале и Тюмени. Ее обаятельная улыбка, веселый нрав, как магнитом, притягивала покупателей к прилавку.

По возникшим семейным обстоятельствам в 1989 году семья Кукарских переезжает к его родителям. Дочки окончили школу уже в Тюмени. Обе поступили учиться в институт. Сейчас старшая дочь Светлана работает  в страховой компании «Югория», а младшая Юля, пошла по стопам мамы. Конечно, отношения с момента свадьбы, стали другими, супруги стали мудрее, терпимее по отношению друг к другу, единодушны в принятии каких-либо решений. Никто из них не считает себя самым главным в семье. Все хозяйство держится на Сергее, как говорит Надежда, у него золотые руки. Надя выполняет всю домашнюю работу, создает уют в доме. Они помогают воспитывать четверых внуков, каждый из них получает свою порцию внимания бабушки и дедушки. Маленькому внуку Никите внимания достаётся больше всех. В нем все души не чают. Он учится в школе во втором классе, увлекается борьбой. Проводить в школу, забрать из школы, отправить на кружок, выполнить с ним домашние задания, научить хорошим манерам – все это входит в обязанности бабушки и дедушки.

А самое любимое место отдыха для супругов и всей семьи – это их дача, где собираются дети и внуки. Красота цветущих клумб, ухоженные грядки – результат не только любви к природе, но и их труд.

В свободное время супруги приходят в землячество «Ямальский ветеран». На протяжении многих лет они участники хора. Сергей несколько раз участвовал в соревнованиях по стрельбе. Ни одно мероприятие не проходит без участия семьи Кукарских. Надежда часто шутит: «Что не сгорит, то сгниет» Что она подразумевает? Наверное, то, что все пройдет, все перемелется. Вот так и живет их семья в верности и любви уже 50 лет. До сих пор говорят друг другу  теплые слова признания. К сожалению, здоровье иногда подводит. А хочется еще пожить, увидеть, как взрослеют внуки, какими будут правнуки. А сейчас они не скупятся на эмоции, которые позволяют им увидеть в жизни больше доброго и светлого.

Владимир и Лариса Греб

Возврат к списку