Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
06.12.2020
74

С юбилеем, наш Союз!

2020 год для Союза ветеранов Ямала - юбилейный. Наша организация отмечает 10-летний юбилей.

А начиналось всё в конце 90-х годов довольно скромно и прозаично. Северяне, выходя на пенсию, переезжали, в большинстве своем, в Тюмень. Во-первых, потому, что многие когда-то отсюда и уезжали осваивать арктические просторы, во-вторых у большинства здесь учились дети, ну, а в-третьих, врачи не рекомендовали резко менять климат. Конечно, сидеть без дела, ямальцы не могли, было решено организовать землячества. Сначала объединили надымчан и новоуренгойских пенсионеров. Затем салехардцев и лабытнангцев. А пуровчане собрались вместе с жителями Красноселькупского района, городов Ноябрьска и Губкинского. Немного позже создались землячества тазовчан, шурышкарского, приуральского и ямальского районов.

Так были созданы в Тюмени ямальские землячества. Люди в новые объединения шли с большим удовольствием, потому что привыкли жить на Ямале масштабами больших строек и ярких открытий, ещё были полны сил и интереса к жизни, готовы встречаться, общаться, интересно проводить время.

В 2010 году в Тюмени был создан Союз ямальских землячеств. Первым председателем был избран Петр Падалкин.

В 2011 году представительное собрание делегатов от всех землячеств Ямала единогласно утвердил Фуата Ганеевича Сайфитдинова председателем Союза ветеранов Ямала.

На сегодняшний день в состав Союза входят двенадцать земляческих объединений ветеранов. Численность ветеранов землячеств оставляет более   2 000 человек.

Жизнь Союза носит программный характер. Кроме культуры и социальной помощи в Землячествах, ветераны патронируют окружные детские дома, работают с ямальскими студентами Тюменских вузов, занимаются активно спортом и патриотической работой. Становятся еще теснее связи с городами и районами, откуда переехали люди. Практически все главы муниципалитетов побывали у своих земляков в Тюмени. Также Союз подкрепил официальным договором связи с Тюменским институтом культуры. Продолжается доброе сотрудничество Союза ветеранов Ямала с Тюменским драматическим театром, Заключено Соглашение о творческом сотрудничестве с молодежным театром «Ангажемент».

Союз ветеранов Ямала эффективно взаимодействует с Правительством и законодательными органами Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, органами местного самоуправления двух субъектов Федерации, Представительством Ямала в Тюменской области.

Развивает всестороннее сотрудничество с различными общественными организациями Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе с объединениями ветеранов.

В 2012 году была создана эмблема общественной организации, разработан информационный портал «Ветеран Ямала», в 2019 году сайт Союза ветеранов Ямала, был признан одним из лучших среди социальных сайтов Тюменской области.

На совершенно иной уровень выходит и культурно-просветительская работа. Возможность самореализации появляется у каждого. У Союза появляется опыт работы с грантовой поддержкой, для реализации проектов.

Особое внимание уделяется в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, остронуждающимся ветеранам, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, инвалидность), людей, отдавших многие годы своей жизни экономическому и социальному развитию Севера Тюменской области.

Повышение качества жизни ветеранов – это одна из главных задач Союза. В Союзе продолжается реализация программы «Активное долголетие». Ветераны занимаются лечебной гимнастикой и плаванием в группах здоровья. В землячествах организованы группы любителей лыжных прогулок, скандинавской ходьбы, фитнеса, плавания.

Проводимые фестивали и концерты простимулировали землячества создать свои постоянные вокально-хоровые коллективы, сегодня их уже 12, в них занимаются более 300 человек.

Союз ямальских землячеств выполняет большую и важную работу, Благодаря финансовой поддержке Правительства округа и Тюменской области, ямальских депутатов Тюменской областной Думы, ООО «Лукойл – Западная Сибирь» удается сделать жизнь пожилых людей на пенсии полной и интересной, решить множество личных проблем и многим помочь.

В ряду добрых друзей Союза и ведущие средства массовой информации региона: парламентская газета «Тюменские известия», телерадиокомпании «Регион-Тюмень», «ВГТРК Ямал» и «Ямал-Регион», литературные журналы «Северяне» и «Сибирские истоки», газеты «Тюменская правда» и «Красный Север».

За десятилетие деятельности Союза опубликованы сотни статей, вышли в эфир десятки теле и радиопрограмм, проведены тысячи культурно-спортивных мероприятий.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать: Союз ветеранов Ямала, объединивший ямальские землячества, дал новый импульс ветеранскому движению, стимулировал к обмену опытом, определенно, сплотил ямальских ветеранов, сделал их жизнь интересной и насыщенной.

 

 

Возврат к списку