Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
20.05.2020
84

Семейный архив

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 75-летию Великой Победы. В этом материале жизнь и судьба родителей Фомакиной Елены, землячества «Полярный круг».

анонс.jpg

Семейный архив Елены Фомакиной 

 Мы родились уже после войны. Родители не вели разговоры о войне, может быть из-за того, что мы еще не доросли до того возраста, когда можно было про это рассказывать. А может быть, в то время все были как-то причастны к этому страшному событию, и нам не нужна была конкретика. Детворы в доме было много, самой любимой игрой была «игра в войну», тем более, живя в Калининградской области, в то время, без особого труда можно было найти какие-то военные атрибуты. Собираясь во дворе, показывали друг другу медали, выпрошенные у своих родителей. Мы все вместе ходили на парад, и День Победы был для нас одним из самых любимых праздников.

Ещё в этот день мы отмечали день рождения моего отца, Петрова Василия Васильевича. И очень любили рассматривать семейные альбомы. Фотографий в то время было немного, но благодаря им и рассказам родителей, мы узнавали про их жизнь. Мой папа родился в 1927 году в деревне Каменка Гомельской области. В семье было шестеро детей, он был четвертым по старшинству.

Когда началась война двух старших братьев Степана и Александра забрали на фронт. Оба были ранены, остались живы и вернулись после войны домой. Эти раны всю жизнь напоминали о себе. Моего отца призвали в армию в конце 1944 года. Он полгода находился в учебной части в г. Лиепая (Латвия) на Балтийском море. Здесь и встретил Победу. Вспоминает, как все собрались на побережье, старшины обнимались, плакали от радости, стреляли в воздух из пистолетов.

Служил 7 лет на флоте. После службы познакомился со своей будущей женой Устюжаниной Ираидой Андреевной, моей мамой. Она родом из деревни Верхняя Кармановщина Кировской области. Когда началась война, ей было 12 лет. Деревенские ребята с утра учились в школе, а потом трудились наравне со взрослыми. Их привлекали к посевным и уборочным работам на полях, на сенокосе, на вывозке сена. Они самостоятельно управляли лошадьми. Тяжелое было время для всех.

После женитьбы, мои родители в 1951 году уехали в Калининградскую область, которая в 1946 году вошла в состав Советского Союза. Раньше это была территория Восточной Пруссии, во время войны была сильно разрушена, и её необходимо было восстановить. На работу были направлены в город Гусев. Времена были тяжелые, везде руины и разруха. Город был почти полностью разрушен, впрочем, как и вся область.

Отец начал работать в организации «Главвторчермет» газорезчиком. Здесь и прошла вся его трудовая жизнь. Трудовая деятельность мамы началась на комбикормовом заводе лаборантом, а с открытием трикотажной фабрики она перешла туда работать. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Они вместе прожили 67 лет. Являлись ветеранами становления Калининградской области. Имели награды военного и послевоенного периода.

Сейчас родителей уже нет, а я продолжаю рассматривать сохранившиеся фото из семейного архива и медали, но уже со своими детьми и внуками.

                                    Елена Фомакина


Возврат к списку