Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
12.12.2020
82

Семья Малоземовых

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба семьи Малоземовых из Ноябрьского землячества.

DSC00657.jpg

«Третий возраст» семьи Малоземовых

Существует  на Западе такое понятие «третий возраст» - это возраст активной жизни, который начинается после выхода на пенсию. Все члены нашего землячества на пенсии, и, очень надеюсь, многие из нас в «третьем возрасте» - занимаются любимым делом: хобби, внуками, читают любимые книги и смотрят любимые кинофильмы, поют и танцуют, ходят в гости и путешествуют, гуляют, посещают спортзал, бассейн и театр… Занимаются тем, на что не хватало времени во время трудовой деятельности.

К одной такой семье мы идем в гости. Заходим во двор, очень зеленый, множество цветов, декоративных кустов и кустов малины, крыжовника, смородины, фруктовых деревьев. В уютном доме нас встречают чета Малоземовых - Элла Викторовна и Сергей Алексеевич  и мама Эллы Викторовны - Лидия Генриховна Мукштадт.

Доброжелательные, улыбающиеся лица сразу располагают к откровенному разговору.

Я вспоминаю нашу первую встречу с моими героями  в Ноябрьском землячестве. Все присутствующие тихо обсуждали  какие-то насущные проблемы. Вдруг…открывается дверь, и входят Малоземовы. Всё зашевелилось, завертелось: пошли шутки, анекдоты, замурлыкали песни, мужчины стали играть в бильярд… Элла Викторовна пришла с очередным сценарием. Намечался  праздник  в стенах землячества. Она уже более десяти лет отвечает за культурно-массовую работу среди ветеранов. И в  ансамбле «Серебряне» они  с Сергеем Алексеевичем  - главные запевалы.

А в молодости еще и танцевали в ансамбле. Да, и не может быть иначе. Комсомольский задор, кажется, не покидал Эллу Викторовну никогда. В 1970 году она пришла учителем русского языка и литературы в Миасскую среднюю школу, и сразу же была избрана секретарем учительской комсомольской организации школы. В 1973 году – она стала вторым секретарем Красноармейского РК ВЛКСМ и после окончания срока полномочий в 1978 году возглавила районный отдел культуры. Годы работы в комсомоле и в отделе культуры были наполнены яркой, творческой деятельностью, которая по достоинству была увенчана победами в социалистических соревнованиях среди сельских районов Челябинской области.

В Ноябрьск приехали молодыми, энергичными. Сергею Алексеевичу сразу была предложена  работа на транспортном предприятии. А Элла Викторовна, коммунист с большим стажем, имея опыт работы в отделе культуры, была назначена  заведующей отделом ЗАГС города  Ноябрьска.

«Вы знаете, чем  меня поразил, удивил, впечатлил город, когда мы в 1986 году  вышли на перрон ? Природа? Да. Погода? Да. Но больше всего: я не встретила на улицах города ни одного пожилого человека. Одна молодежь», - делится воспоминаниями моя героиня.

Конечно же, браков, свадеб было много. Когда Элла Малоземова приняла заведование, ЗАГС  представлял собой приспособленное под торжества здание. Пришлось прежде наводить порядок, уют. Потом составлять программы и сценарии. Приглашать  музыкальное сопровождение - ансамбль Н. Артемьева и ансамбль Н. Мельник. Первая регистрация, где заключали брак Любовь и Вячеслав Колесниковы, прошла в присутствии депутатов, партийных и городских  глав. Это был настоящий спектакль. Запомнился всем и надолго.

«Более тысячи регистраций в год. Затем пошли и серебряные свадьбы, и золотые. Создали лекторий для молодых семей. Время было интересное, - рассказывает Элла Викторовна.

Ну, а потом Малоземова Элла -  инструктор горисполкома, начальник отдела административной комиссии, секретарь городского Совета общественности, главный специалист отдела по работе с населением.

Старательность и ответственность были замечены и отмечены руководством.

В Тюмень чета Малоземовых приехала в 2006 году. И тут Элла Викторовна стала   участником процесса создания Тюменской региональной общественной организации «Ноябрьское землячество», активным ее членом. Ухаживает за мамой. Элла Викторовна живет в трех ипостасях – заботливая мама, верная жена и  послушная дочь. Забот хватает! Любит свой дом, соседей, своих кошек Фросю и Теську, театр, занимается скандинавской ходьбой. А еще  у нее замечательный огород, и заготовок она делает на зиму много. «Как это зачем?- вопрошает хозяйка,- У нас много родственников и очень много друзей».

В сентябре этого года пара отметила замечательное событие – сорок пятый день рождения семьи. Эта дата носит романтическое название «сапфировая свадьба». Никакой другой камень не сможет так выразить всю красоту чувств, как сапфир. Я вижу душевную гармонию, искренность, чистоту и глубину  отношений. Многих вам счастливых лет!

Вот таков  «третий возраст» моих героев.

                        Тамара Дикусар

 

Возврат к списку