05.11.2020
214

Сергей Малозёмов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Сергей Малозёмов из Ноябрьского землячества.

P1090618.JPG

Родился Сергей Алексеевич в 1949 году в соседней Курганской области. Третье февраля – знаковый день не только для него, но и для его сына Андрея – родились они в один день с разницей в 32 года.

Окончил школу и, хотя в армии Сергей не служил (зрение подкачало), но мужскую закалку прошёл с другой стороны: одни осваивали военную технику, а он её производил на КЗКТ, где 5 лет проработал после окончания в 1970 году Шадринского автомеханического техникума.

Женился в сентябре 1975 года, как оказалось позже, в год рождения города Ноябрьска, с которым его потом надолго связала судьба. Каждую осень Сергей Алексеевич с женой Эллой Викторовной отмечают не только День города, но и очередную годовщину своего супружества.

В 1986 году, убегая от материальной безысходности, оказались в Ноябрьске, где Сергей Алексеевич начал работать токарем в ПТТиСТ№2. Вспоминает, как получил первую зарплату - 650 рублей (невиданная доселе сумма!), спрятал её от греха подальше… И забыл, куда. Три дня искал, чуть не поседел… Но нашёл-таки!

Деньги доставались непросто. Работа токаря, безусловно, интересная, но требует большого напряжения внимания, точности следования чертежам, ответственности за каждую изготовленную деталь. И не дай Бог, твой брак станет причиной производственного срыва твоих смежников!

В 1991 году перешёл на новое место работы в УТВиК и проработал там до самого отъезда из родного города. Всегда был с техникой на «ты»: он уважал её – она, как говорится, «не ломалась», всегда подчинялась своему хозяину. Благодаря этому взаимопониманию, работа в тандеме удалась – за что Сергей Алексеевич был удостоен звания Ветеран труда.

Ноябрьск, родной город, дал возможность состояться в выбранной профессии, а семье приобрести материальную независимость. Именно здесь пережили перестройку, талоны, дефицит, но обрели новых друзей, получили наслаждение от простых земных радостей: сбор грибов и ягод, рыбалка на зорьке, посиделки за вечерней ушицей, песни и танцы с друзьями на праздниках, юбилеях, свадьбах, крестинах.

В 2008 году семья Малоземовых переехала в Тюмень, но не оторвались от нашего общего дома - Ноябрьска: земляки рядом, и город в нашей памяти живёт.

Гаврилова Любовь