Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
26.03.2021
146

Скажите: «Сыр!»

Ветераны землячества «Заполярное» решили разнообразить свои культурные мероприятия экскурсией с дегустацией сыров в частной сыроварне «Сырник». Микроавтобус доставил нас к месту назначения в село Луговое. В небольшом, с виду, здании, работает малочисленная группа специалистов, которые способны переработать одновременно одну тонну молока, которую вмещают в себя специальные чаны. Коровье молоко закупают на ферме Ялуторовского района. Хозяева сыроварни Ирина и Евгений показали нам оборудование, рассказали об основном процессе закваски и изготовления продукта. Мы спустились в подземное хранилище, которое удивило нас разнообразием и количеством вызревающего сыра. В подвале одновременно может храниться около 3-х тонн сырной продукции. А зреть аппетитным кругам приходится от полутора до девяти месяцев.

«Сырник» был организован в 2017 году, и за эти четыре года мастера освоили производство 26 видов сыра. Названия, которые трудно запомнить: Буратта, Моцарелло, Грюйер, Асьяго, Абато-нэро, Камамбер, Адыгейский и другие, говорят нам о происхождении их из Франции, Италии, Кавказа.

Сыры с семенами пожитника, с грецким и кедровым орехом, с чесноком и горьким перцем, с прованскими травами, сыр с белой плесенью, обработанный золой фруктового дерева и много-много других. На этикетках упакованной продукции, которая продается здесь же, красуется надпись: «Сварен вручную и с любовью».

Нам была предложена для дегустации «сырная тарелка» из семи сортов сыра и горячий травяной чай. С подобных экскурсий с пустыми руками обычно не возвращаются. Несмотря, на довольно высокие цены, мы все решили порадовать своих родных, и купили для них гостинцы.

И, как обычно, мы сделали совместное фото на память об экскурсии и сказали дружно: Сыр»! Правда, маски это скрыли.

       Ирина Андреева

Возврат к списку