Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
25.08.2019
105

Солидный, славный юбилей!

Солидный, славный юбилей!

Солидный, славный юбилей!

Свой 95-летний юбилей отметила ветеран Лабытнангского землячества Августина Васильевна Алёшина.

Поздравить именинницу пришли депутат Тюменской Областной Думы, председатель попечительского Совета “Союза ветеранов Ямала” Фуат Сайфитдинов, председатель «Союза ветеранов Ямала» Галина Ермакова, председатель «Лабытнангского землячества» Валерий Морозов и земляки лабытнангцы.

Августина Васильевна простая русская женщина, родилась в многодетной (14 детей) крестьянской семье. Её дед по материнской линии служил в Чапаевской дивизии, да и звали его, как знаменитого комдива Василием Ивановичем, к тому же, после гражданской войны он был председателем сельского совета.

Августина Васильевна принимала поздравления, подарки и рассказывала нам о своей жизни, о том, как трудно жили в военные годы. Запомнилось ей, что в ночь перед началом войны был такой багровый закат, что появилось предчувствие - будет война... Жили тяжело, питались по карточкам. Мама Августины Васильевны умерла от голода. Стараясь накормить детей она отдавала им всё съестное, что было в доме, не оставляя себе ни крошки и погибла от голода. А сама Августина, 16-летней девчонкой, пошла трудиться на заводе. Работать приходилось по 10 - 12 часов, а порой и по 15, когда это было нужно. Стояли у станков без выходных и праздничных дней. Часто даже на ночь не уходили  домой, так и засыпали на рабочем месте. Завод был "номерной" (так указано в трудовой книжке) - засекреченный. Производили детали для авиации. Наша юбилярша награждена памятными и юбилейными медалями.

Рассказала Августина Васильевна и о том, как уже в преклонном возрасте дочь привезла её в Лабытнанги. Ямал сразу принял её. Не испугали северные холода, согревало душевное тепло ямальцев и родных и близких. Более 15 лет прожила Августина Васильевна в Лабытнанги и душевно вспоминает то время. А уже пять лет она с семьёй дочери живёт в Тюмени и является ветераном Лабытнангского землячества.

У юбилярши  двое детей, 5  внуков и 13  правнуков. Главный девиз долгожительницы – дорожить всем, что есть и не унывать.  

Вручая имениннице подарок и памятный адрес, Фуат Сайфитдинов сказал: «От всей души поздравляю Вас с таким солидным, славным юбилеем, Вы – пример для всех нас, для нашего и подрастающего поколения, спасибо вам за труд и мирное небо. Главное, чего хочется Вам пожелать – это крепкого здоровья, и чтобы Вы отпраздновали 100-летний юбилей в окружении близких и родных людей».

Присоединились к поздравлению гости, все отмечали, что такие люди как Августина Васильевна Алёшина - самые мощные и сильные патриоты нашей страны. «95 лет - это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день мы от всего сердца хотим поздравить Вас с этим праздником и искренне преклоняемся перед вашей мудростью, жизнестойкостью. Спасибо Вам за рассказ о вашем жизненном пути. Ведь эта история человека сопричастного к историческим событиям, очень много для нас значит», - уверен Валерий Евстафьевич.

«Дай бог, чтобы наши ветераны оставались с нами как можно дольше. Желаем Вам, Августина Васильевна, чтобы Ваше здоровье не подводило Вас, а настроение было только солнечным», – присоединилась к поздравлениям Галина Ермакова.

В конце встречи гости  еще раз поздравили именинницу с юбилеем, пожелали ей крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.


                                                              Ирина Румянцева

 

 

Возврат к списку