Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
18.04.2020
86

Светлый праздник

Для ветеранов землячества «Полярный круг» праздник Светлой Пасхи является любимым праздником еще с детства, он всегда радостный, особенно теплый и торжественный!

Это самый главный христианский праздник. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. День празднования Пасхи был установлен в 325 году.

К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Красный цвет яйца— это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Существуют и пасхальные традиции. В этот день начинались народные гуляния, которые длились не один день и сопровождались молодежными хороводами и сватовством, играми и катанием на качелях. Было принято разбивать крашеные яйца одно об другое, разными сторонами по очереди, и целоваться 3 раза в щёки — «христосоваться». Среди детей были популярны «покатушки»: игра, у кого дальше укатится пасхальное яйцо. В Светлое Христово Воскресение по обычаю так делали для плодородия земли, катая по ней. А в ряде западных стран символом богатства является кролик, в форме него делают игрушки, сладости и сувениры. Во многих странах этот праздник отмечают как государственный. Во Франции на протяжении всего праздника есть традиция «молчание церковных колоколов». Когда дети спрашивают у взрослых, по какой причине не звонят в храмах колокола, принято говорить: «Улетели в Рим».

В конце19 века стало российской традицией отправлять открытки и письма с тематическими пасхальными изображениями родственникам или знакомым, с которыми хотелось поделиться радостным настроением.

Несмотря на то, что в каждой стране есть свои обычаи, для всех верующих - это самый светлый праздник, несущий радость и надежду в наши сердца.

Пускай везение настанет,
И радость в вашу жизнь войдет.
Пускай тепло на сердце станет –
Не только в Пасху, круглый год!

                      Елена Фомакина

Возврат к списку