Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
31.10.2020
54

Таисия Конопацкая

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Таисии Конопацкой из Ноябрьского землячества.

i (3).jpg

Таисия Конопацкая родом из самой глубинки Омской области. Отец ее был руководителем добровольной пожарной дружины в родовой деревне. Послевоенное время было тяжелым, паспортов в деревнях не было, поэтому после окончания школы у Таисии выбор был небольшой: поступить в сельскохозяйственный техникум, или работать дояркой. Помог брат, который, вернувшись с войны, обосновался в Салехарде. Он забрал сестру с собой.

В начале своего трудового становления Таисия Михайловна работала в швейной мастерской. Частенько их отправляли на заготовку сена. Двадцатилетней девчонкой ездила на освоение «Голубой целины». Это так называли ликвидацию неграмотности местного населения. А когда ей было 26 - работала маляром, занималась покраской мебели. Однажды выполнила план на 300%. За высокие производственные показатели ее фото появилось на городской Доске Почета.

В 1971 году она заочно закончила бухгалтерское отделение торгового техникума в городе Тюмени, и в сентябре была принята на работу старшим бухгалтером в Салехардский отряд противопожарной охраны. Таисия Конопацкая стояла у истоков пожарной охраны автономного округа. У нее за плечами без малого 51 год трудовой жизни, из которых более 35 лет работа в Управлении пожарной охраны Ямало-Ненецкого автономного округа.

По роду своей деятельности ей приходилось ездить в служебные командировки по всему округу на всех видах транспорта - от самолета и вертолета до собачьих упряжек.

Таисия Михайловна вспоминает: «Меня однажды потеряли в тундре. Ненцы же не возвращаются, по их поверьям считается, будто Бог тундры в невесты меня взял. Сколько пролежала - не помню. Подо мной - белый снег, надо мной - небо ночное. Была только мысль, что съедят меня песцы, и никто не узнает, где мои останки. Просто случайно ехали по нашим следам и спасли меня».

За свою долгую трудовую деятельность в пожарной охране Ямала освоила все тонкости работы, начиная с простейших бухгалтерских операций и заканчивая составлением сметных расходов и бухгалтерских балансов. Как известно, случайные люди здесь не задерживаются. Остаются лишь те, кто любит свою профессию, кто видит в ней смысл своей жизни.

Муж Таисии Михайловны тоже работал в Управлении пожарной охраны, и два ее сына служат водителями в пожарной части. Являются высококвалифицированными специалистами, за что в организации их ценят и уважают.

Общий трудовой стаж династии Конопацких- около 90 лет. И вековой юбилей не за горами. Внучка Таисии Михайловны приняла у них эстафету - работает диспетчером пожарной части.

За многолетний безупречный труд, значительный вклад в дело обеспечения пожарной безопасности Таисия Михайловна удостоена звания Почетного работника пожарной охраны РФ, является ветераном РФ и ветераном Ямала, имеет награды федерального и регионального значений.

Она по-прежнему энергична и полна сил, с большим удовольствием работает на даче, не теряет связь со своими бывшими коллегами, гордится своими сыновьями, которые поддерживают ее во всем.

            Елена Фомакина

Возврат к списку