Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
23.10.2020
87

Тамара Дикусар

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Тамары Дикусар из Ноябрьского землячества.

Дикусар Т.И..jpg

IMG-ccb63a7a2b30144c8ce7dd12b8796be1-V.jpg


Экскурсия по городу Салехарду.

Впервые в Салехард я попала в середине двухтысячных. Только начал принимать самолеты новый аэропорт, появились застройки новых многоэтажек. Город принимал современный вид. Хотя еще много было деревянных строений, соединенных деревянными пешеходными дорожками с перилами.

В перерывах между семинарами, обсуждениями, открытыми уроками окружного конкурса педагогического мастерства, нам удалось посетить некоторые исторические места города Салехард.

.. Стоим посреди двора казачьего деревянного острога (или крепости). Единственный в своём роде архитектурный комплекс - Обдорский острог, памятник мужественным казакам, год за годом, осваивающим Сибирь, открылся в сентябре 2006 года в Салехарде на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь.

Удивительное впечатление — словно машина времени переносит тебя более чем на 400 лет назад. Так как он располагается на том самом холме, где раньше стоял первый острожек, то с вершины холма открывается та самая панорама, что видели наши предки из-за высокого частокола, если не считать современную панораму окрестностей Салехарда, конечно. Территория огорожена таким же частоколом, как во времена освоения Сибири. Сторожевые башни, казачий дом, деревянная церковь с колокольней. Вот оно, начало начал города Обдорска, нынешнего Салехарда!

..Чувствуешь себя крупицей мироздания рядом с 10-метровым памятником-исполином-мамонтом. Экскурсовод рассказал нам, что выполнен мамонт в натуральную величину. Огромный, гордый, великолепный! Ощущение такое, что он только что вышел из чащи и намерен войти в Обь, спустившись по пригорку…

Предназначение этой скульптуры - память о древних обитателях Севера и напоминание нам, людям, о важности сохранения редких животных.

А в окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского встретились еще с одним посланником прошлого - мамонтенком Любой. Так назвал обнаруженный замороженный труп оленевод Юрий Худи. Это самочка, погибшая в возрасте одного месяца около 42 000 лет тому назад. Настоящая находка для ученых. Мумия много путешествует по всему земному шару. Вот и во время нашего посещения она собиралась в Японию.

Побывали мы еще в одном уникальном месте - у символа географической особенности «края земли», у стелы «Полярный круг» или «66 параллель». Интересная конструкция! В ночное время подсвечивается снаружи и изнутри. Это переливающееся свечение имитирует северное сияние…. И, конечно же, все приезжие обязательно проходят некий обряд прохождения через эту условную линию на глобусе - 66 параллель, с вручением грамоты, на память.

Таков современный Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Он сочетает в себе особенности старейшего заполярного города с более чем четырехсотлетней историей и современной столицы уникального региона.

       Тамара Дикусар

 


Возврат к списку