Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Тамара Ефимова

15.05.2020
Тамара Ефимова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 75-летию Великой Победы. В этом материале жизнь и судьба Ефимовой Тамары Корнеевны, землячества "Ноябрьское».   

Ефимова Т.К..jpg

Ефимова Тамара Корнеевна

Как-то еду в маршрутном автобусе. Полно народу. Рядом стоит довольно пожилая пара. Их окружила стайка девочек-подростков. Прислушалась: о чем разговор? Оказывается, старики рассказывают им о пережитой блокаде Ленинграда: о потерянном детстве, о детстве, лишенном радости и смеха, наполненном страданиями, голодом, смертями родных и близких…

У рынка «Солнечный» старики вышли из автобуса (отрадно: девочки учтиво подали им руки). Далее всю дорогу ученицы обсуждали эту встречу и сетовали, что не догадались пригласить их к себе в класс.

А я подумала, как же девчонкам повезло встретиться и пообщаться с теми, кто пережил весь ужас этих событий. Хочется верить, что память успешно борется со временем: возрос интерес молодёжи к общению с ветеранами. Ребята задают им много вопросов, фотографируют, устраивают мини концерты с исполнением песен военных лет, организуют танцы с участием ветеранов, дарят цветы... И видно, что они это делают искренне, им это нравится.

А на днях мне посчастливилось побеседовать с Ефимовой Тамарой Корнеевной, наделенной статусом «Дитя войны», членом нашего Ноябрьского землячества.

- Тамара Корнеевна, расскажите, что осталось в памяти о тех нелегких днях.

«Мне исполнилось восемь лет, когда по радио громко объявили «Победа!». Мы в это время были дома. Все высыпали на улицу. Со всех дворов бежали люди: они смеялись, плакали, кричали: «Ура! Победа!», пели, играла гармошка, целовали и обнимали друг друга. Это была большая радость! Этот момент запомнился на всю жизнь, - вспоминает Тамара Корнеевна.- А еще помню, как нас, всех детей, кормили в фабричной столовой, до сих пор помню вкус пирожков!».

Таково свойство детской памяти – запоминать только хорошее.

Родилась Тамара Ефимова в Сибири, в Иркутской области, в Усольском районе в деревне Большое Жилкино. Всю войну и послевоенное время прожили вместе с братом, мамой, тетей и двумя двоюродными сестричками в частном доме. Папа с первых дней был призван в Советскую Армию. Он чаще всего вспоминал последние годы войны: в составе Дальневосточного фронта была создана Приморская группа войск, куда был зачислен и отец Тамары Корнеевны. Это указывало на подготовку к будущей войне с Японией. Наступающим совет­ским войскам пришлось преодолеть хребты Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые леса. Но, несмотря на эти трудности, японские войска были разгромлены. Тут отец и закончил войну.

Мать с тетей и другими жителями деревни работали все время на швейной фабрике – шили с утра до ночи обмундирование для солдат. А ребята трудились в огороде, следили за скотиной.

«Помню, нам всё время хотелось есть. Что выращивали на огороде, большую часть отправляли на фронт. Оставалось нам очень мало. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили почки, траву. Мама парила в печке и ели вместо хлеба. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли», - рассказывает Тамара Корнеевна.

Несмотря на тяготы и лишения ребятишки ходили в школу. Электричества не было, уроки делали дома с лучиной, писали в старых тетрадях и обрывках газет между строк. Рано повзрослели они, быстро разучившись шалить и капризничать.

После школы вышла замуж. Уехала с мужем в Запорожье и трудилась на заводе «Запорожсталь». Муж Тамары Корнеевны был именитым спортсменом – членом Олимпийской сборной команды СССР, Италия, 1960 год. Вскоре переехали в Ноябрьск. Звание «Почетный энергетик РФ» наша героиня получила, трудясь в тресте УТДС и Электросетях. Выйдя на пенсию, Тамара Ефимова переехала жить в областную столицу. Сын с семьей живут в Белгороде. Внук - в Чехии. Все врачи.

Тамара Корнеевна говорит, сколько себя помнит - поет. Пока жила в Ноябрьске была активной участницей народного хора при Доме культуры «Днепр» под руководством Мельник Натальи Ефимовны.

«Участвовали во всех городских культурных мероприятиях, во всех окружных и областных конкурсах. И руководство города нас не обижало. Организовали для нас тур по Европе, круиз по Средиземному морю», - вспоминает Тамара Корнеевна.

В Тюмени у нашей героини тоже насыщенная жизнь: она активный член Ноябрьского землячества, поет в хоре «Серебряне», участвует в работе досугового Центра ветеранов «Диалог».

… Да, война каждому дала испить горькую чашу до дна: и старику, и молодым бойцам, и женщине, и ребенку….         

              Тамара Дикусар    


Возврат к списку