30.10.2020
203

Татьяна Юрская

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Татьяны Юрской из землячества «Север».

в ягушке.jpeg

Когда меня спрашивают откуда я, отвечаю гордо, я родилась на Ямале в поселке Долгий Красноселькупского района. Мама, Валентина Степановна Вагина, после окончания Тобольского дошкольного техникума работала воспитателем в детском саду, папа, Николай Иванович, токарем в механическом цехе рыбозавода.   

Когда-то в районе поселка в тундре были лагеря, политзаключенные строили железную дорогу. В память о тех тяжелых временах напоминала высокая насыпь над поселком с рельсами, большое депо со стоящими паровозами, колючая проволока, валявшаяся по тундре и вдали от поселка разрушенные бараки.

В 1967 году поселок закрыли. Рыбзавод на то время уже рыбоучасток, перевели в п. Тазовский. Родители по переводу переехали в п. Антипаюта Тазовского района. В 1969 году по переводу переехали в п. Салемал Ямальского района, поближе к Салехарду.

Окончив Салемальскую среднюю школу, в 1975 году поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт, в 1980 году окончила его по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Трудовую деятельность начала в с. Сладково Тюменской области. Нас отправили туда по распределению мужа, Сергея Дмитриевича. Он уроженец этого села. Работать пришлось экономистом в районном управлении бытового облуживания населения. Там же родились наши старшие дети: дочь Наталья и сын Антон. Но всегда тянуло домой на Север, очень скучала по нашим метелям, по красавице Оби, по высокому берегу, на котором стоит мой любимый п. Салемал, по янтарной морошке и рубиновой бруснике.

В январе 1988 года вернулись на родной Ямал. Работать начали в п. Панаевск Ямальского района. Я бухгалтером в Панаевском торговом кусте Ярсалинского потребительского общества, муж главным экономистом совхоза «Россия». В 1991 году меня назначили директором торгового куста. В Панаевске родился сын Иван.

Это были очень трудные годы. В стране началась перестройка. Мы, как единственное торговое предприятие обеспечивали население поселка и тундры товарами первой необходимости. Приходилось ездить в Салехард, Лабытнанги договариваться с поставщиками, искать товары. Ездили по зимнику, его тогда никто не чистил, можно было ехать от Салехарда по 2- 3 дня по бездорожью после пурги. Дороги Салехард - Аксарка еще не было.

В навигацию приходилось принимать груз в любую погоду, так как за простой судна давали предприятию большие штрафы. По двое суток не выходила с судна. Одной муки только приходило 200 тонн, годовой запас должен был быть обязательно выполнен. Приходили большие «Тюменки» из Тюмени и маленькие «колхозницы» из Лабытнанги, доставку делали на весь год, от навигации до навигации. Груза было очень много, полные трюмы.

Пришлось научиться стряпать хлеб в русской печи, потому что в период снабжения оленеводов весной и осенью пекари не успевали справиться с заказанным объёмом. Стряпали в основном по ночам с Коляка Галиной Васильевной, ветераном нашей организации. Сухари сушили для тундровиков в количестве двух тонн. Еще мы проводили забой оленей, принимали их от совхоза «Россия». Забойный пункт находился на берегу озера в тундре примерно в десяти километрах от поселка. Мясо по 250 тонн вывозили в Салехард на базу АИС, машинами по зимнику и самолетами АН-2. Приходилось даже самой грузить мясо в самолет.

В 2001 году торговый куст закрыли. Перешла работать в СПК «Совхоз «Панаевский» бухгалтером-товароведом. Также занималась поставкой товаров в совхозный магазин, фактории Усть-Юрибей и Хадыта для обеспечения оленеводов.

С 2005 года работала в ООО «Панаевская торгово-закупочная организация», это подразделение совхоза. В 2007 году назначена директором, одновременно исполняла обязанности   главного бухгалтера, товароведа.

Избиралась депутатом Думы села Панаевск. Участвовала в избирательных комиссиях.

Имею грамоту главы Ямальского района, Благодарность министерства экономики и легкой промышленности, Ветеран труда и Ямала.

В г. Ялуторовск проживаю пять лет, участвую в жизни землячества «Север» и города.

                    Татьяна Юрская

Возврат к списку