Время работы:Пн-Пт 09-17
24.02.2024
17

Тернистый путь на Ямал

В июле 1973 года юбиляр Лабытнангского землячества Ягунова Светлана Павловна отбыла из города Астрахань, по приглашению знакомых, в незнакомое местечко Лабытнанги вместе с мужем и 3-х летним сыном. Как бы сказали сейчас: это был настоящий квест! Доехали до станции Сейда, а поезд до места назначения только на следующий день. Народу на станции тьма, все требуют, чтоб людей отправили к месту назначения. Наконец-то, приняли решение: дали полувагон и все радостные погрузились.

Светлана достала из чемодана верблюжье одеяло, укутала ребёнка, вдруг бежит дежурный: "Выгружайтесь!" Всех отправили в почтовый вагон, и он тронулся в путь! Сесть негде, а прилечь и тем более. Ребенка положили на какой-то столик.

Ягуновы с интересом смотрели в окно, солнце светит целые сутки, кругом все зелено, речка , горы, красота неописуемая. Приехали, естественно, никто не встречает. Нет ни такси, ни автобуса. Муж по адресу отправился искать знакомых, обозначенную улицу и тот нужный дом. Нашёл!

Первое время у этих знакомых и жили. Муж сразу нашёл работу. Светлана решила проехать в Воркуту, так как в Лабытнанги не было работы по её специальности - технолог железобетонных конструкций. Но, не сложилось. Приехала назад, устроилась секретарь машинисткой в Трест «ЯмалГазСтройЖКХ». 2013 году ушла на пенсию уже из УКС.

«Воспоминаний много», - говорит наша героиня, но всего не расскажешь, только самые яркие, даже курьёзные.

Например, как поехали в отпуск, в Астрахань. Перед этим Света попросила мужа купить билеты на обратный путь на восемь человек (близкие родственники изъявили желание тоже поехать на Север). Приехав к свекрови, узнали, что билеты были на поезд, который ушёл ещё в месяц назад. Вместо июля взял билеты на июнь. Всем табором добрались потом до Москвы, Очереди огромные, билетов нет… И тут у нашей юбилярши открылся недюжинный талант актрисы. Подошла к диспетчеру начала рыдать " мы едем на похороны отца, (а он уже давно из жизни ушёл), помогите!». Диспетчер вошла в положение выбила 7 билетов. В благодарность отдала она тогда доброй женщине черную икру и рыбу астраханскую, ту, что везла в Лабытнанги. Но сама так вошла в образ, что долго еще рыдала.

Однажды пошла с собачкой по грибы в сторону поселка Октябрьский. Так увлеклась, что не знала куда выходить, в какую сторону не повернет везде озёра или те же самые или новые, не понять. Да ещё наткнулась на медвежье логово - паника. Собачке говорит: « Ищи куда идти", а она только жмется к ногам… Стала кричать: "Людииии", а в ответ тишина. Вдруг увидела, женщина собирает ягоды, спросила куда идти, оказалось, что идёт правильно. Собачка потом три дня спала.  

Муж уже ушёл из жизни, но есть дочь и сын, четверо внуков и две правнучки. Один из внуков окончил Тюменский Университет с отличием, сейчас в Министерстве образования трудится. Дети и внуки разъехались, но скучать ей некогда. Увлекается вышивкой картин бисером, чтением книг, кроссвордами, гимнастикой и много старается ходить пешком.

С юбилеем, уважаемая Светлана Павловна!!! Дай Бог Вам здоровья, радости и во всём благополучия!

 

Валентина Хруль

Возврат к списку