Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.05.2020
83

Тришин Владимир

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 75-летию Великой Победы. В этом материале жизнь и судьба Тришина Владимира Сергеевича, землячества «Заполярное».

Тришин В.С..jpg  

Тришин Владимир Сергеевич – 

Житель блокадного Ленинграда родился 25 марта 1939 года в самом сердце Ленинграда – Петроградском районе в счастливой семье, где уже был ребёнок, мальчик Юра 1935 года рождения. Когда началась Великая Отечественная война, их отец ушёл на фронт. В июле 1942 года пришла похоронка и письмо, в котором сообщалось, что он заживо сгорел в танке под Воронежем. Об ужасах Ленинградской блокады рассказывала мама, Александра Акимовна, как народ собирал грязь вперемешку с сахаром, какие-то банки с консервами, продукты, которые еще годны были для употребления. Работа продавца в продовольственном магазине была похожа на каждодневный подвиг. Каждый раз, возвращаясь домой, мама рассказывала о трупах на улице, о случаях мародерства. Доведенные до отчаяния голодом, бомбежками, люди порой теряли человеческий облик, становились преступниками поневоле. Она рассказывала, как участвовала в рытье траншей, как глумливо на бреющем полете барражировали «Мессеры», как сбрасывали с самолетов агитки с призывом остановиться. Вот одна из них: «Дорогие дамочки! Не копайте ваши ямочки – придут наши таночки, закопают ваши ямочки!». Уже в эвакуации она не раз вспоминала, как тушила зажигательные бомбы на крыше питерского дома, как по страшному сигналу воздушной тревоги хватала маленьких детей вместе с матерью бежала в бомбоубежище, на станции метро. Однажды маленький Вова выпал из саней, а бабушка подумала, что внука убило, своим криком она до смерти напугала дочь Александру. Еще один случай того времени: Александру Акимовну взрывной волной выкинуло через окно на улицу. Чудом осталась жива - привезли кучу песка для зажигательных бомб и ссыпали возле дома.

В 1942 году семья Владимира Сергеевича вместе с тётей, Надеждой Акимовной, секретарём легендарного советского арктического исследователя Ивана Дмитриевича Папанина, была эвакуирована самолётом в Норильск. В Норильске пробыли недолго, на пароходе направились в Красноярск, где были расселены в пятиэтажном доме для летчиков. Мать вспоминала, что Вова постоянно хотел есть и просил хлебушек у пассажиров корабля, ему не отказывали в просьбе. Именно в Красноярске они впервые досыта наелись.

Шло время, Володя окончил школу, отслужил в армии и поступил в Красноярский педагогический. Работал учителем биологии и химии, воспитателем в интернате, завучем, директором школы, его трудовой стаж составляет 54 года. Его всегда любили дети.

Сейчас Владимир Сергеевич на пенсии. Он продолжает заниматься живописью, много времени уделяет чтению книг (предпочитает классическую художественную литературу, научно-популярные произведения), с удовольствием часами рассматривает альбомы живописи русских и зарубежных художников, любит беседовать на тему искусства, на всё имея свое мнение. Особая страсть – посещение филармонии, предпочтительное направление: классическая музыка, балет, русский хор. Но как только начинает пригревать солнышко, он вместе с женой отправляется на любимую дачу, где работы невпроворот. Легкая усталость, пение соловья, цветение черемухи, долгие беседы с друзьями по вечерам – всё это создает удивительную атмосферу безмятежности, покоя и счастья. Жизненное кредо Владимира Сергеевича по-прежнему остается актуальным: «Самое важное - навести порядок в душе: не жаловаться, не обвинять, не оправдывать». Бернард Шоу.

Воспоминания Тришина Владимира Сергеевича

                                                                записала Елена Коломеец

Возврат к списку